Treccine con lo zucchero: ricetta golosa per la colazione

Le treccine con lo zucchero sono delle soffici e golose brioches lievitate a lungo, ideali da gustare al mattino o come merenda: scoprite la ricetta!

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treccine con lo zucchero ricetta

Treccine con lo zucchero: ricetta golosa per la colazione


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le treccine con lo zucchero sono dei soffici dolcetti a lunga lievitazione, preparati con ingredienti semplici e genuini. Servitele a colazione, con un caffellatte o un tè caldo, per addolcire il risveglio e iniziare la giornata con il sorriso! Annotatevi la ricetta e provate a ricrearle in casa!


Ingredienti

  • 350 g di farina Manitoba;
  • 150 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 250 ml di latte intero;
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 10 g di lievito di birra;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per guarnire:

  • q.b. latte;
  • q.b. zucchero semolato.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e versatelo nella boule di una planetaria, dopodiché unite anche l’uovo, lo zucchero semolato, l’olio e la vanillina.
  2. Mescolate con il gancio a foglia fino a ottenere una miscela omogenea, dopodiché unite gradualmente le farine setacciate e un pizzico di sale.
  3. Non appena l’impasto appare liscio, elastico e si incorda al gancio, trasferitelo sopra un piano di lavoro, dategli la forma di un panetto e riponetelo all’interno di una ciotola.
  4. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 4-5 ore, fino al raddoppio del volume. Al termine, suddividetelo in porzioni da 30 g e formate con essi tanti cordoncini.
  5. Intrecciate tre cordoncini alla volta per formare delle treccine e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno. Copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare per ulteriori 30 minuti.
  6. Cuocete le treccine per circa 10 minuti nel forno statico preriscaldato a 200°, dopodiché sfornatele, lasciatele intiepidire e cospargetele con lo zucchero semolato, dopo averle spennellate con il latte.

Note

Assaporate il piacere di un lento risveglio, portando in tavola a colazione le classiche brioches da inzuppare nel latte caldo o farcire con una deliziosa confettura o l’irresistibile crema alle nocciole fatta in casa.

Scritto da Angelica Mocco
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