Albero di Natale di pan brioche: ricetta golosa e invitante

Condividi
Stampa

Albero di Natale di pan brioche: ricetta golosa e invitante

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

L’albero di Natale di pan brioche è un soffice e invitante dolce a lunga lievitazione, ideale da proporre come originale dessert natalizio. Il suo profumo di vaniglia, arancia e limone lo rendono un’autentica delizia per grandi e piccini. Potete provarlo nella sua versione base, oppure farcirlo a piacere con crema pasticcera, crema al gianduia o marmellata.


Ingredienti

  • 300 g di farina Manitoba;
  • 200 g di farina 00;
  • 200 ml di latte intero;
  • 100 g di burro morbido;
  • 2 uova medie;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1 pizzico di sale fino.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra del latte tiepido e tenetelo da parte. Setacciate entrambe le farine nella ciotola della planetaria e aggiungete anche lo zucchero, la scorza degli agrumi e la vaniglia.
  2. Incorporate il latte con il lievito e iniziate a lavorare l’impasto con il gancio a foglia. Unite anche le uova aggiungete il sale e proseguite la lavorazione per una decina di minuti.
  3. Non appena l’impasto appare ben incordato, aggiungete gradualmente il burro morbido tagliato a cubetti. Trasferitelo all’interno di una capiente ciotola e copritela con un velo di pellicola.
  4. Lasciate lievitare la pasta brioche per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume, dopodiché dividetelo in porzioni da 3o g e ricavatene delle palline uguali, che potete eventualmente farcire.
  5. Posizionate le palline di brioche sopra una capiente taglia foderata con carta da forno, creando la sagoma di un albero di Natale. Copritele con un panno e lasciatele riposare per 30 minuti.
  6. Cuocete l’albero di Natele di pan brioche per circa 25 minuti a 180°, dopodiché sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente e decoratelo con zucchero a velo in superficie.