Bagarzan: piatto vegetariano ebraico con bulgur

Condividi
Stampa

Bagarzan: piatto vegetariano ebraico con bulgur

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Nella cucina ebraica e mediorientale il bulgur è un alimento molto utilizzato, al pari del cous cous. Si tratta di granelli finissimi di grano integrale spezzato, sottoposti a un processo di precottura che rende la successiva preparazione molto rapida. Tra le tante ricette tipiche che dovreste provare, vi proponiamo un piatto vegetariano ebraico dal sapore agrodolce, arricchito con chicchi e salsa di melograno: il Bagarzan, meglio noto come Tabouleh.


Ingredienti

  • 250 g di bulgur integrale;
  • 400 g di pomodori maturi;
  • 80 g di noci sgusciate;
  • 30 g di menta fresca;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 cipolla rossa di Tropea;
  • 4 cucchiai di salsa di melograno;
  • 4 cucchiai di chicchi di melograno;
  • 1 cucchiaio di coriandolo in polvere;
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere;
  • il succo di un limone;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Versate il bulgur all’interno di una capiente ciotola, copritelo con abbondante acqua fredda e lasciatelo in ammollo per circa un’ora. Scolatelo accuratamente e strizzatelo con un canovaccio per eliminare i residui di acqua.
  2. Preparate all’interno di una ciotola un condimento a base olio extravergine d’oliva, il succo di un limone, la salsa di melograno, le spezie in polvere, sale e pepe. Unite il bulgur e mescolate con cura, riponetelo in frigorifero e fatelo riposare per circa 3 ore.
  3. Trascorso il tempo indicato, trasferite il bulgur all’interno di una pirofila e cuocetelo per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 140°. Al termine, conditelo con le noci, la menta e prezzemolo tritati, i pomodorini a cubetti, i chicchi di melograno e la cipolla rossa sminuzzata.

Note

La salsa di melograno può essere acquistata già pronta nei negozi di alimenti orientali. In alternativa, potete prepararla in casa cuocendo a fuoco dolce 50 ml di succo di melograno con 50 ml di vino rosso, un cucchiaio di zucchero semolato e un cucchiaio di fecola di patate.