Baozi: la ricetta originale cinese dei gustosi panini cotti al vapore

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Baozi: la ricetta originale cinese dei gustosi panini cotti al vapore

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I baozi sono dei tradizionali panini di pasta lievitata ripieni di carne e spezie, tipici della cucina orientale. Possono essere cotti al vapore o alla piastra, somigliano ai classici ravioli di carne cinesi e vengono spesso serviti come primo piatto. Scoprite come prepararli in casa seguendo la ricetta originale cinese.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 g di farina 00;
  • 200 ml di acqua;
  • 4 g di lievito di birra disidratato;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 500 g di macinato di manzo;
  • 1 cipollotto;
  • 1 cucchaino di zenzero grattugiato;
  • 4 cucchiai di salsa di soia;
  • q.b. olio di sesamo;
  • q.b. pepe nero macinato.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua tiepida, incorporatela alla farina setacciata e lavorate l’impasto, unendo in un secondo momento anche un pizzico di sale.
  2. Ottenuto un panetto morbido ed elastico, riponetelo all’interno di una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
  3. Nel frattempo tritate i cipollotti e fateli dorare in padella con un filo d’olio di sesamo, dopodiché toglieteli dal fuoco e uniteli alla carne macinata.
  4. Unite all’impasto di carna macinata lo zenzero grattugiato, la salsa di soia e pepe nero a piacere. Stendete l’impasto lievitato e ritagliatelo in tanti dischi dal diametro di 10 cm.
  5. Farcite ogni disco di pasta lievitata con della carne macinata e richiudete i baozi a fagottino, portando i lembi esterni verso l’alto. Cuoceteli al vapore per 20 minuti e serviteli.

Note

Provate anche i tradizionali ravioli di gamberi al vapore e i ravioli di carne cinesi.