Brioche alla crema: ricetta facile e veloce per colazione

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Brioche alla crema: ricetta facile e veloce per colazione

  • Tempo di prep.: 30 minuti + 6 ore di lievitazione
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti + 6 ore di lievitazione
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Le brioche alla crema sono la ricetta ideale per cominciare la giornata con carica e gusto. Queste possono essere farcite e personalizzate secondo il gusto, e la ricetta è molto semplice. Il risultato sarà come quello del bar, gustoso e nutriente.


Porzioni: 8 porzioni circa

Ingredienti

  • 500 gr di farina;
  • 60 gr di acqua;
  • 12 gr di lievito fresco;
  • 100 gr di latte;
  • 60 gr di burro;
  • 40 gr di zucchero;
  • 10 gr di sale;
  • 2 uova;
  • Buccia grattugiata di un’arancia;
  • 50 gr di zucchero per la crema;
  • 250 gr di latte per la crema;
  • 2 tuorli per la crema;
  • Buccia d’arancia grattugiata per la crema;
  • 15 gr di amido di mais.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida e versate 150 grammi di farina. Lavorate con le mani fino ad ottenere una palla liscia. Praticate, poi, una croce sulla superficie e ponete a lievitare circa 30-40 minuti in una ciotola coperta con pellicola alimentare.
  2. Impastate i restanti 350 grammi di farina con il latte, aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e la bucciad’arancia. Lavorate bene l’impasto e, solo alla fine, unite un pezzetto alla volta il burro. Prelevate il primo impasto ed apritelo sul piano di lavoro.
  3. Appoggiate il secondo impasto e, chiudendolo all’interno del primo, impastate con le mani fino a che i due composti saranno perfettamente amalgamati. Fate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente in una ciotola coperta con pellicola alimentare.
  4. Quando l’impasto sarà pronto rovesciatelo sul piano di lavoro e dividetelo in tanti pezzi quante le brioscine che vorrete ottenere. Stendete con il mattarello e confezionate le brioche in base alla forma che più vi piace. Sistemate le brioche distanziate tra loro su carta forno e fate lievitare ancora 2 ore.
  5. Prima di infornare pennellate la superficie con un tuorlo diluito con del latte. Cuocete in forno a 200° per 10 minuti.
  6. Passate, quindi, alla preparazione della crema. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unite l’amido di mais e la scorza d’arancia grattugiata.
  7. Mescolate e versate a filo il latte intiepidito. Cuocete la crema in una casseruola su fiamma bassissima per 6-7 minuti, versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare coperta a contatto con un foglio di pellicola per alimenti. Praticate un foro alle brioche, oppure incidete la superficie dei cornetti e riempite con la crema.

Note

Per una colazione golosa, da provare anche i plumcake senza lievito con farina di segale e i biscotti di mele e curcuma.