Brodo di giuggiole: ricetta originale del distillato

Condividi
Stampa

Brodo di giuggiole: ricetta originale del distillato

  • Tempo di prep.: 1 h
  • Tempo di cottura: 1 h
  • Tempo totale: 2 h
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il brodo di giuggiole è una ricetta originale pugliese, preparata con materie prime semplici, tra cui lo zibibbo tipico della regione meridionale.


Ingredienti

  • 1 kg Giuggiole
  • 300 gr Mele cotogne
  • Acqua q.b.
  • 2 grappoli Uva Zibibbo
  • 1 Buccia di limone
  • 1 kg Zucchero
  • 2 bicchieri Vino rosso

Istruzioni

  1. Disponete le giuggiole in un cestino e lasciatele appassire per 2 giorni.
  2. Lavate le giuggiole sotto il getto dell’acqua corrente e fatele scolare. Eliminate il nocciolo e pesatele.
  3. Lavate l’uva. Mettete le giuggiole in una pentola, aggiungete l’uva e lo zucchero, ricoprite il tutto con acqua e lasciate bollire per 90 minuti, a fuoco dolce e senza coperchio. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungete le mele cotogne e mescolate.
  5. Quando l’acqua si è asciugata, aggiungete il vino, alzate la fiamma e lasciate evaporare.
  6. Verso la fine della cottura, quando il brodo sta gelificando, aggiungete la buccia del limone grattugiato.
  7. Quando il brodo di giuggiole ha raggiunto una consistenza cremoso, toglietelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e passatelo al setaccio.
  8. Lasciatelo raffreddare e poi travasatelo in bottiglie sterili. Tappate e conservatelo in un luogo fresco e buio.
  9. Il brodo di giuggiole è così pronto per essere servito nelle occasioni particolari.

Note

Amate realizzare in casa liquori e distillati? Oggi vi consigliamo il bicerin, la ricetta originale torinese.