Bucatini alla gricia: ricetta originale della cucina romana

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Bucatini alla gricia: ricetta originale della cucina romana

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I bucatini alla gricia sono un tradizionale piatto tipico della cucina romana, preparato con ingredienti semplici e ricchi di gusto: guanciale e pecorino stagionato. Una specialità alternativa alla classica Amatriciana al pomodoro, veloce da preparare con inebria il palato con il suo sapore intenso e stuzzicante, ideale da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Scoprite subito come cucinarla in pochi minuti secondo la ricetta originale.


Ingredienti

  • 320 g di bucatini;
  • 250 g di guanciale;
  • 150 g di pecorino romano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco vivace, fin quando non appare dorato e croccante.
  2. Intanto portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salatela e cuocete i bucatini per il tempo indicato sulla confezione. Scolateli al dente e conservate un mestolo di acqua di cottura per mantecare.
  3. Versate i bucatini in padella e conditeli con il guanciale, unite anche una macinata di pepe nero e il pecorino romano grattugiato.
  4. Amalgamate il tutto aggiungendo l’acqua tenuta da parte, così da ottenere un piatto cremoso, ottimo da gustare ancora caldo.

Note

Vi consigliamo di provare anche i pici cacio e pepe e i classici spaghetti alla carbonara.