Budino di riso: ricetta toscana tradizionale

Tag: budinoriso
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Budino di riso: la ricetta toscana

  • Tempo di prep.: 80 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 120 minuti
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Un dessert leggero e dal sapore delicato è il budino di riso. Questo dolce tipico della regione Toscana è perfetto per terminare con stile un pasto e farà contenti i vostri ospiti.


Porzioni: 12 porzioni

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00;
  • 85 gr di zucchero a velo;
  • 150 gr di burro;
  • 1 uovo + 2 tuorli;
  • Scorza di 1 arancia;
  • 1 pizzico di sale;
  • 950 gr di latte;
  • 150 gr di riso;
  • 35 gr di farina per il ripieno;
  • 100 gr di zucchero semolato;
  • 80 gr di zucchero a velo per il ripieno;
  • 40 gr di burro per il ripieno;
  • 1 uovo + 1 tuorlo per il ripieno;
  • Scorza di 1 arancia per il ripieno;
  • Scorza di 1 limone per il ripieno;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 1 pizzico di sale per il ripieno.

Istruzioni

  1. Iniziamo impastando 300 g di farina con il burro, un uovo intero e due tuorli, 85 g di zucchero a velo, la scorza grattugiata di 1/2 arancia ed un pizzico di sale. Mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere un bel panetto morbido che lasciamo riposare in frigorifero per circa 1 ora dopo averlo avvolto accuratamente in un foglio di pellicola trasparente.
  2. Intanto, versiamo 600 g di latte in una pentola insieme allo zucchero semolato, ai semi di una bacca di vaniglia, alla scorza grattugiata di un’arancia e a quella di 1/2 limone. Aggiungiamo anche questa volta un pizzico di sale.
  3. Riscaldiamo bene il latte, quindi aggiungiamo il riso, lasciandolo cuocere al suo interno per 20 minuti mescolando spesso per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.
  4. Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo i 40 g di burro e lasciamo raffreddare.
  5. A parte, uniamo 80 g di zucchero a velo con 1 uovo, 1 tuorlo e con 35 g di farina. Portiamo a bollore 350 g di latte, insieme alla scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia, e versiamolo poi gradualmente sul composto appena ottenuto con uova, farina e zucchero a velo.
  6. Una volta versato tutto il latte, riportiamo il composto sul fuoco e facciamo cuocere qualche minuto per far addensare e ottenere una delicata crema pasticcera. Lasciamola raffreddare.
  7. Riprendiamo il panetto dal frigorifero e stendiamolo fino ad ottenere una sfoglia spessa 4 millimetri. Servendoci di un tagliapasta circolare, ritagliamo 12 dischi di pasta dal diametro di 9 centimetri e adagiamoli in una teglia per muffin.
  8. A questo punto sia la crema pasticcera che il riso cotto nel latte dovrebbero essersi raffreddati: uniamoli e mescoliamo per ottenere il ripieno dei nostri dolcetti. Inseriamo la farcitura così ottenuta in una sac-a-poche e riempiamo ogni dolcetto.
  9. Inforniamo a 180° per 20 minuti, dopodiché abbassiamo la temperatura a 160° e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Finito il tempo di cottura, togliamo la teglia dal forno, lasciamo intiepidire i nostri budini di riso, spolveriamo con zucchero a velo e serviamo.

Note

Molto gustosi anche il budino di ricotta alla romana e il budino alle albicocche, fresco e goloso.

  • Cucina: Toscana