Calzoni ripieni al forno siciliani: ricetta originale

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Calzoni ripieni al forno siciliani: ricetta originale

  • Tempo di prep.: 40'
  • Tempo di cottura: 25'
  • Tempo totale: 60'
  • Difficoltà: Media

Descrizione

I calzoni ripieni al forno siciliani sono una ricetta originale dell’Italia insulare, molto simile ad una pizza ripiena.


Ingredienti

  • 600 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 30 g di lievito di birra
  • 60 g di strutto
  • 25 g di sale
  • 240 g di acqua
  • 300 g di mozzarella a dadini
  • 200 g di prosciutto a dadini
  • 100 g di passata di pomodoro
  • sale e pepe qb
  • 1 tuorlo

Istruzioni

  1. Disponete sulla spianatoia la farina a fontana e mettete nel centro il lievito sciolto in due dita d’acqua assieme ad un cucchiaino di zucchero.
  2. Incominciate ad impastare, aggiungendo un pizzico di sale, lo strutto, lo zucchero e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico.
  3. Sbattete e lavorate energicamente l’impasto per 15 minuti.
  4. Dividete la pasta in 6 panetti e lasciateli lievitare, coperti, per circa un’ora.
  5. Stendete i panetti sulla spianatoia infarinata, formando sei dischi.
  6. Distribuite sulla metà di ognuno dadini di prosciutto e di mozzarella.
  7. Chiudete i calzoni a mezzaluna, premendo bene sui bordi, inumiditi con un po’ d’acqua.
  8. Spennellate i calzoni alla Siciliana con un tuorlo d’uovo sbattuto e, poi, con un velo di passata di pomodoro ed una spolverata di ricotta infornata.
  9. Posate sulla placca del forno rivestita di carta apposita.
  10. Infornate i calzoni siciliani a 180°C per circa 25 minuti e poi servite caldi.

Note

Volete preparare una buona pizza in casa? Ecco una particolare versione con con olive salentine.