Cannoli di parmigiano: ricetta gourmet, stuzzicante e saporita

Come preparare i gustosi cannoli di parmigiano ripieni di ricotta e pistacchio: un finger food raffinato, ideale da servire nelle grandi occasioni.

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cannoli di parmigiano

Cannoli di parmigiano: ricetta gourmet, stuzzicante e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

I cannoli di parmigiano sono una variante salata dei tradizionali cannoli dolci siciliani, il cui ripieno alla ricotta prende ispirazione dalla ricetta originale. Sfiziosi, saporiti e invitati: questi piccoli cannoli vengono preparati con una friabile cialda di formaggio fuso e guarniti con granella di pistacchi. Un’irresisitibile bontà anche per i palati più raffinati, ideale da portare in tavola come antipasto o finger food.


Ingredienti

Per le cialde:

  • 160 g di parmigiano grattugiato.

Per il ripieno:

  • 400 g di ricotta vaccina;
  • 50 g di granella di pistacchi;
  • 2 cucchiai di parmigiano;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Riponete la ricotta all’interno di un colino e lasciatela sgocciolare dal siero in eccesso per almeno 30 minuti, dopodiché setacciatela per renderla più cremosa e vellutata.
  2. Unite alla ricotta due cucchiai di parmigiano e insaporitela con sale e pepe a piacere. Potete aggiungere anche erba cipollina tritata o altre erbe aromatiche.
  3. Dedicatevi alla preparazione delle cialde: create con il parmigiano 8 dischi sopra una teglia foderata con carta da forno, utilizzando 20 g di formaggio per ognuno di essi.
  4. Fate sciogliere il parmigiano a 200° per 5 minuti e arrotolate la cialda di formaggio fuso attorno a un apposito stampo per cannoli in acciaio.
  5. Lasciate raffreddare i cannoli di parmigiano e farciteli con la crema di ricotta, utilizzando una sac à poche. Decorateli alle estremità con la granella di pistacchi e serviteli.

Scritto da Angelica Mocco
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