Caponata di carciofi alla siciliana: ricetta originale

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Caponata di carciofi alla siciliana: ricetta originale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Per un contorno ai sapori della Sicilia, perfetto per i pranzi di famiglia, un’idea sfiziosa è quella della caponata di carciofi alla siciliana. Un piatto, non proprio light, ma gustoso e che farà felici tutti con il suo gusto.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 6 carciofi con le spine;
  • 2 coste di sedano;
  • 50 gr di capperi ;
  • 4 cipolle rosse di Tropea;
  • 150 gr di olive;
  • Prezzemolo;
  • Olio di oliva extravergine;
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro;
  • 50 gr di pomodori secchi;
  • Olio per friggere;
  • 2 tazzine di aceto bianco;
  • 3 cucchiai di zucchero.

Istruzioni

  1. Iniziate la preparazione mondando i carciofi togliendo le foglie esterne e ricavando i cuori da tagliare a metà. Togliete l’eventuale barbetta e metteteli in una ciotola con acqua e limone, quindi sciacquateli e affettateli.
  2. Passate, poi, alla cipolla. Sbucciatela e affettatela, quindi mettetela in una padella per farla appassire, insieme a mezzo bicchiere di olio d’oliva a fuoco basso.
  3. Dissalate i capperi in acqua tiepida e denocciolate le olive, e mettete da parte.
  4. Lavate i gambi di sedano privandoli dei filamenti e tagliateli a pezzettini. Sbollentateli in acqua salata finché non diventano morbidi.
  5. Preparate, ora, un soffritto di olio, aglio e prezzemolo, quindi trifolate i carciofi finché non diventano morbidi.
  6. Dedicatevi, adesso, alla preparazione dell’agrodolce versando in un bicchiere due tazzine di aceto bianco e lo zucchero, mescolando. Poi mettete da parte.
  7. Assemblate la caponata aggiungendo alla padella con le cipolle il sedano, i capperi, le olive, la salsa, l’aceto con lo zucchero e aggiustate di sale. Lasciate cuocere per qualche minuto.
  8. Aggiungete, infine, i carciofi e i pomodorini secchi e, dopo aver mescolato per un minuto, trasferite la caponata in una ciotola. Ottima da gustare sia calda che fredda.

  • Cucina: Siciliana