Caponata di mele bianca: ricetta tradizionale palermitana

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Caponata di mele bianca: ricetta tradizionale palermitana

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La caponata di mele bianca è una squisita variante della classica caponata di melanzane o di verdure, tipica della cucina siciliana. La ricetta che vi proponiamo ha origini palermitane e si prepara con cipolle, sedano, olive e capperi, senza l’aggiunta del pomodoro. Ottima da servire come antipasto o contorno, semplicissima e altrettanto ricca di gusto: provatela e portatela in tavola anche nelle occasioni speciali!


Ingredienti

  • 800 g di mele;
  • 100 g di olive verdi denocciolate;
  • 3 cipolle rosse;
  • 3 coste di sedano;
  • 2 tazzine di aceto di mele;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite il sedano, tagliatelo a rondelle e sbollentatelo per una decina di minuti. Intanto fate appassire in padella le cipolle tagliate ad anelli sottili, con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena le cipolle risultano ben appassite, prelevatele con un mestolo e tenetele da parte, versate le mele tagliate a cubetti nella stessa padella e fatele rosolare con il fondo si cottura delle cipolle.
  3. Tenete da parte anche le mele e versate in padella il sedano, i capperi, le olive e la cipolla cotta in precedenza. Fate insaporire il tutto a fuoco vivace per alcuni minuti e aggiungete le mele.
  4. Sfumate con l’aceto di mele miscelato con lo zucchero semolato e fatelo evaporare a fiamma vivace. Togliete la caponata di mele dal fuoco e lasciatela riposare per almeno 30 minuti prima di servirla.