Cartocciata siciliana: ricetta catanese

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Cartocciata siciliana: ricetta catanese

  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 60
  • Tempo totale: 90

Descrizione

La cartocciata siciliana è un prodotto tipico dell’isola più grande d’Italia, una prelibatezza del territorio che assieme agli arancni, portano in alto nel mondo, la gastronomia della Sicilia.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 25 g di sale
  • 70 g di zucchero semolato
  • 150 g di strutto
  • 500 ml di acqua tiepida
  • latte q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • uovo q.b.
  • prosciutto cotto q.b
  • mozzarella per pizza q.b.
  • 50 g di passata di pomodoro
  • olive nere in salamoia q.b.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito in 200 ml di acqua tiepida.
  2. Lavorate la farina ed aggiungete, poco a poco, l’acqua con il lievito impastando con le dita e portando la farina dai bordi verso l’interno.
  3. Continuate ad impastare aggiungendo anche l’altra acqua rimasta.
  4. Aggiungete lo strutto lavorato con il cucchiaio per renderlo più morbido e continuate ad impastare aggiungendo anche il sale e lo zucchero.
  5. Impastate fino a quando tutto diventi un composto omogeneo.
  6. Mettete l’impasto in un luogo asciutto e copritelo con un panno o, meglio, una copertina.
  7. Lasciate riposare per circa 30 minuti per poi lavorarlo di nuovo impastandolo e tirando i bordi esterni verso l’interno.
  8. Coprite di nuovo e lasciate riposare e lievitare per 1 ora.

Note

Rimanendo in Sicilia, oggi vi consigliamo come preparare gli arancini.