Casoncelli alla bergamasca: la ricetta originale

Tag: burrocarne
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Casoncelli alla bergamasca: la ricetta originale

  • Tempo di prep.: 60 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 90 minuti
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Uno dei primi piatti tradizionali del Bergamasco sono i casoncelli alla bergamasca, un piatto abbondante e ricco di sapori. Questa ricetta è davvero speciale e ottima per un pranzo gustoso con tutta la famiglia.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 gr di farina;
  • 200 gr di semola di grano;
  • 34 uova;
  • Acqua;
  • 150 gr di pasta di salame;
  • 100 gr di carne arrosto;
  • 60 gr di pangrattato;
  • 56 amaretti;
  • 10 gr di uvetta;
  • 1/2 pera spadona o abate;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato;
  • 140 gr di grana grattugiato;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • 100 gr di pancetta;
  • 80 gr di burro;
  • Salvia.

Istruzioni

  1. Per cominciare impastate gli ingredienti per la pasta fino a ottenere una massa liscia ed elastica, poi lasciatela riposare 30 minuti avvolta nella pellicola.
  2. Poi, per il ripieno fate rosolare in una casseruola antiaderente senza alcun condimento la pasta di salame, la pera sbucciata e tritata, la carne arrosto, l’aglio e il prezzemolo ben tritati, lasciate insaporire alcuni minuti mescolando.
  3. Ritirate e trasferite il composto in una terrina, amalgamatelo con il grana, uova, amaretti sbriciolati, uvetta tritata, sale, pepe e poco pangrattato alla volta: il composto deve essere morbido e asciutto.
  4. Passate, ora, alla preparazione dei casoncelli: stendete la pasta a disco e con uno stampino di 6-7 cm di diametro e ritagliatevi tanti dischetti. Distribuite al centro di ognuno un po’ di ripieno, spennellate d’acqua i bordi, ripiegate la pasta sul ripieno e pressate il centro.
  5. Preparate, quindi il condimento in una padella, lasciando fondere il burro, quindi unite la pancetta a striscioline e abbondanti foglie di salvia, fate dorare il tutto.
  6. Lessate i casoncelli in acqua salata a leggero bollore, sgocciolateli, disponeteli sul piatto da portata, cospargeteli con il Grana Padano e il burro alla pancetta e salvia.
  7. Serviteli ancora caldi.

  • Cucina: Bergamasca

Nutrizione

  • Calorie: 1100