Cassatelle di ricotta: la ricetta originale

Condividi
Stampa

Cassatelle di ricotta: la ricetta originale

  • Tempo di prep.: 50 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Uno dei dolci più amati della cucina siciliana sono le cassatelle di ricotta, golose e amate da grandi e piccini. La ricetta è molto semplice da realizzare e farà rimanere a bocca aperta i vostri ospiti.


Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 500 gr di farina di tipo 00;
  • 100 gr di zucchero;
  • Olio d’oliva;
  • Vino Marsala;
  • Scorza di 1 limone;
  • Succo di limone;
  • Acqua q.b.
  • 500 gr di ricotta;
  • 200 gr di zucchero per il ripieno;
  • Gocce di cioccolato q.b.;
  • 1 pizzico di cannella.

Istruzioni

  1. In una ciotola mettete la farina setacciata, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Mescolate e mettete l’olio d’oliva, il succo di limone e il vino Marsala. Cominciate a lavorare con le mani e poi aggiungete, se necessario, pochissima acqua, fino ad ottenere ottenere un composto ben liscio e sodo, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
  2. Preparate, poi, la crema di ricotta mescolando insieme la ricotta ben asciutta con lo zucchero, un pò di cannella e qualche goccia di cioccolato.
  3. Riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un po’ e dividetelo in piccole parti. Iniziate a stendere l’impasto con un mattarello o se volete usate una macchina per la pasta fresca. Le sfoglie sottili di pasta verranno divise in quadratoni su cui verrà messa a mucchietti la ricotta, quindi coprite con un lembo del quadrato la ricotta e pressate con le dita per non fare uscire la ricotta durante la cottura. Utilizzate una rotella dentellata per rifinire il bordo.
  4. Passiamo quindi alla frittura delle cassatelle, in abbondante olio caldo, che dovranno risultare ben dorate. Scolatele bene e ponetele su della carta assorbente quindi spolveratele con dello zucchero a velo.

Note

Da provare anche i biscotti della regina siciliani e le caserecce alla norma, un primo piatto tipico della regione Sicilia.

Nutrizione

  • Calorie: 382