Ciambella al mascarpone: ricetta soffice e golosa

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Ciambella al mascarpone: ricetta soffice e golosa

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Per chi a colazione non può rinunciare alla bontà di un dolce fatto in casa, ecco servita la ricetta della ciambella al mascarpone: soffice, leggera, vanigliata, ideale da inzuppare nel caffellatte o assaporare con con un tè caldo. La sua incredibile morbidezza si ottiene lavorando a lungo le uova con lo zucchero e aggiungendo all’impasto la fecola di patate, eventualmente sostituibile con della maizena. Preparatela seguendo passo dopo passo le nostre indicazioni!


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 250 g di mascarpone;
  • 100 ml di latte intero;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, così da ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettriche, unite anche il latte e il mascarpone.
  2. Setacciata la fecola di patate con la farina, il lievito e la vanillina, incorporateli gradualmente all’impasto e continuate a lavorarlo con le fruste, affinché non si formino grumi.
  3. Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo per ciambellone, precedentemente imburrato e infarinato, così da creare uno strato antiaderente. Livellatelo e infornatelo a 180° per 40 minuti.
  4. A fine cottura, verificate che la ciambella al mascarpone sia ben cotta anche all’interno, facendo la prova stecchino. Lasciatela raffreddare, rimuovetela delicatamente dallo stampo e decoratela con zucchero a velo.