Ciambella morbida alla zucca: ricetta golosa e autunnale

Condividi
Stampa

Ciambella morbida alla zucca: ricetta golosa e autunnale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La zucca è un ortaggio autunnale incredibilmente versatile, con cui è possibile preparare innumerevoli ricette, sia dolci che salate. Oggi vi proponiamo la ciambella morbida alla zucca, un dessert semplice e goloso ideale da abbinare a un infuso speziato o un caldo pumpkin spice latte. Leggera, profumata e senza lattosio: provatela a colazione o concedetevene una fetta a merenda, sarà amore al primo assaggio!


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 200 g di purea di zucca cotta;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 100 ml di latte vegetale;
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 10 g di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Cuocete la zucca al vapore (ne occorrono circa 600 g da cruda) e attendete che risulti abbastanza morbida da sfaldarsi, dopodiché frullatela con il latte vegetale fino a ottenere una purea liscia e vellutata.
  2. Montate a lungo le uova con lo zucchero fin quando non risultano chiare e spumose, dopodiché incorporate la purea di zucca e l’olio di semi di girasole.
  3. Mescolate con cura l’impasto con una frusta e unite gradualemente la farina setacciata con il lievito per dolci e la vanillina.
  4. Assicuratevi che non si formino grumi e versate l’impasto all’interno di uno stampo per ciambellone oliato e infarinato.
  5. Cuocete la ciambella morbida alla zucca per 40 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di rimuoverla delicatamente dallo stampo e servirla.