Mal di fegato: i cibi da evitare

Condividi

Il fegato è una ghiandola, la più grande del corpo e si trova in alto a destra nell’addome, sotto il diaframma.

L’alimentazione è fondamentale per il suo corretto funzionamento: vi presentiamo i cibi da evitare assolutamente.

Fegato

Il fegato pesa circa un chilo/un chilo e mezzo e le sue dimensioni sono costanti rispetto al peso del corpo, quindi aumenta o diminuisce con lui.
La sua funzione non è soltanto quella digestiva: trattandosi di una ghiandola, esso ha un’azione secretiva e produce diverse sostanze, come la bile. Inoltre, esso elabora le sostanze alimentari e le converte in energia.

Si tratta dell’organo più attivo nei processi di detossificazione ed è un alleato importante del sistema immunitario.

I cibi nemici

Con una nutrizione sbagliata il fegato non è capace di assorbire tutte le tossine che il corpo gli manda. Adottando una corretta e sana alimentazione, però, si riuscirà ad aiutare il fegato a liberarsi da queste sostanze tossiche per noi.

Se i suoi amici sono alimenti come la frutta e la verdura, le fibre (magari unite allo yogurt) o il pesce, che è ricco di Omega3, i cibi da cercare di consumare in quantità moderate, o addirittura eliminare sono:

  • alimenti ricchi di grassi saturi (es.

    salumi);

  • burro e formaggi;
  • fritture, in quanto va effettuata a temperature elevate e produce di conseguenza sostanze tossiche;
  • snack untuosi e salati;
  • dolci e caramelle;
  • cibi contenenti zucchero;
  • pasti abbondanti;
  • alcolici;
  • fumo;
  • cibi con elevati conservanti;
  • caffè;
  • cioccolato.