Cicerchiata con friggitrice ad aria: ricetta sfiziosa di Carnevale

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Cicerchiata con friggitrice ad aria: ricetta sfiziosa di Carnevale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 6 minuti
  • Tempo totale: 36 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La cicerchiata è un tradizionale dolce di Carnevale che viene preparato in Abruzzo, in Molise e nelle Marche. Si tratta di una delizioso dessert composto da tante piccole frittelline glassate al miele, arricchito con l’aggiunta di zuccherini colorati e talvolta canditi e confetti. La tradizionale cicerchiata è di una bontà indefinibile, ideale da servire a Carnevale insieme alle tante altre specialità del periodo, come le chiacchiere e le castagnole. Oggi vi spieghiamo come preparare la cicerchiata in una versione più leggera, utilizzando la friggitrice ad aria.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 50 g di burro morbido;
  • 30 ml di liquore Strega;
  • 4 uova medie;
  • la scorza di un’arancia bio;
  • 250 ml di miele liquido;
  • q.b. olio di arachidi;
  • q.b. zuccherini colorati.

Istruzioni

  1. Lavorate il burro morbido con lo zucchero, dopodiché incorporate un uovo alla volta, il liquore, la scorza d’arancia e la farina setacciata.
  2. Lavorate l’impasto sopra una spianatoia, dopodiché create dei cordoncini e tagliateli con un coltello in tanti piccoli gnocchetti da 1 cm, dai quali ricavare delle palline.
  3. Nebulizzate una piccola quantità di olio di arachidi sulla superficie del cestello della friggitrice ad aria, adagiate al suo interno gli gnocchetti dolci senza sovrapporli e spruzzateli con altro olio.
  4. Cuoceteli per 6 minuti a 200°, aprendo il cestello 2-3 volte per spruzzare altro olio e mescolarli, così da ottenere una cottura e doratura uniforme.
  5. Lasciate intiepidire gli gnocchetti dolci e glassateli con il miele liquido, disponeteli a corona sopra un piatto e decorate la cicerchiata con degli zuccherini colorati prima di servirla.

Note

Con la friggitrice ad aria potete preparare tante altre ricette leggere, come le polpette di cavolfiore e le chips di zucchine.