Ciocco alberello vegano: dolce natalizio

Tag: dolcevegan
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Ciocco alberello vegano: dolce natalizio

  • Tempo di prep.: 40'
  • Tempo di cottura: 40'
  • Tempo totale: 1 h 20'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il ciocco alberello  è la versione rielaborata del tronchetto di Natale realizzato con ingredienti convenzionali, che oggi vi presentiamo nel suo procedimento vegano.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 200 gr. farina di tipo 2 macinata a pietra
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 130 zucchero canna integrale
  • 60 gr cacao amaro bio
  • 70 gr olio di semi di girasole deodorato bio
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito
  • 320 gr di latte di soia al cacao
  • 150 gr. cioccolato fondente senza tracce di latte
  • mezzo barattolo di marmellata di albicocche bio
  • frutta secca a piacere

Istruzioni

  1. In una terrina riunite la farina, la fecola, lo zucchero, il cacao, il sale e il lievito e mescolate bene.
  2. A filo versate l’olio e poi l’acqua o il latte di soia, sempre mescolando.
  3. Oliate e rivestite di carta forno una tortiera apribile di 24 cm. di diametro.
  4. Versate l’impasto e cuocete in forno statico a 180 per 40 minuti, fate la prova stecchino.
  5. Finchè si raffredda, tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria.
  6. Quando è fredda, tagliate delicatamente la torta orizzontalmente, facendo attenzione perchè è molto friabile, spalmatela di marmellata.
  7. Richiudete, ricoprite con la cioccolata fusa. Decorate subito con frutta secca.

Note

Volete gustare il dolce tipico del Natale dopo il Pandoro? Ecco a voi il tronchetto di Natale, una ricetta facile e veloce.