Cipolle ripiene al forno della nonna: gusto e tradizione

Condividi
Stampa

Cipolle ripiene al forno della nonna: facili da preparare

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un contorno profumato e gustoso da preparare per un pranzo in famiglia sono le cipolle ripiene al forno seguendo la ricetta tradizionale della nonna. Questo piatto è ottimo anche da servire come secondo sfizioso, con sapori autentici come quello della salsiccia.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 cipolle;
  • 120 gr di salsiccia fresca;
  • 110 gr di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo;
  • Pane raffermo;
  • Latte q.b.;
  • Prezzemolo;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Pangrattato;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  1. Per cominciare sbucciate le cipolle e mettetele a bollire per una ventina di minuti in acqua salata.
  2. Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliate la calotta superiore. Svuotatele del contenuto, tritatelo e mettetelo da parte.
  3. Prendete, poi, una ciotola per preparare il ripieno unendo il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il ripieno della salsiccia, un pizzico di sale, l’uovo e il pane raffermo lasciato ammollare nel latte e strizzato.
  4. Aggiungete adesso al ripieno di carne circa metà della polpa delle cipolle tritate, messa da parte in precedenza.
  5. A questo punto farcite le cipolle, spolveratele di pangrattato e disponetele su una teglia oliata.
  6. Lasciate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti, finché non saranno ben dorate. Sfornate le vostre cipolle ripiene e servitele in tavola.

Note

Un’altra ricetta semplice e sfiziosa da preparare con la cipolla è quella delle cipolle bianche gratinate al forno. Se, invece, preferite le cipolle rosse, una ricetta speciale è quella della frittata di cipolle di Tropea e patate.