Cipolle ripiene alla ligure: ricetta tradizionale

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Cipolle ripiene alla ligure: ricetta tradizionale

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Le cipolle ripiene sono uno dei piatti tipici della cucina ligure, facili da preparare e ricche di gusto. Parliamo di un contorno sfizioso e nutriente, ma che può essere servito tranquillamente anche come secondo, perfetto per un pranzo con la famiglia.


Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 8 cipolle bianche;
  • 300 gr di fagiolini;
  • 100 gr di mortadella;
  • 1 kg di patate;
  • Parmigiano q.b.;
  • Prezzemolo;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • Noce moscata;
  • Maggiorana q.b.
  • 3 uova;
  • 300 gr di zucchine.

Istruzioni

  1. Per prima cosa sbucciate le cipolle, lessatele al dente in acqua bollente salata, tagliatele a metà e lasciatele raffreddare. Svuotatele e fatene bollire i resti assieme alle altre verdure opportunamente pulite e tagliate a pezzetti.
  2. A cottura ultimata scolate il tutto e passatelo al passaverdura. Aggiungete al composto la mortadella e il prezzemolo tritati, abbondante parmigiano grattugiato, le uova, la maggiorana, il sale e il pepe.
  3. Farcite, poi, i gusci di cipolla con il ripieno e cospargeteli con il parmigiano grattugiato. Infornate la teglia e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per una trentina di minuti. Servitele ancora calde

Note

Molto gustose anche le cipolle bianche gratinate al forno e il secondo di cipolle e fagiolini in padella.

  • Cucina: Ligure