Antipasti sfiziosi: come creare 10 ricette veloci

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Gli antipasti sono un momento dei pasti divertenti e sfiziosi, specie se si è in compagnia.

Spesso però ideare degli antipasti all’ultimo minuto può risultare difficile, magari perché non si hanno idee appetitose e gustose. Scopriamo alcuni antipasti sfiziosi da fare in pochi minuti.

Antipasti sfiziosi: 10 ricette

Se avete degli ospiti all’ultimo minuto e volete preparare un semplice antipasto ma di grande effetto, vi consigliamo queste 10 sfiziose ricette da creare con ingredienti semplici e genuini.

Pomodori ripieni in salsa tonnata

Ingredienti

  • Pomodorini q.b.

  • Capperi q.b.
  • Basilico q.b.
  • Salsa tonnata q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Se avete avanzato nel frigo un po’ di salsa tonnata che avete preparato per il vitello, non buttatela ma utilizzate per questa ricetta.
  2. Tagliate la calotta dei pomodorini.
  3. Strizzateli leggermente ed eliminate l’acqua di vegetazione e i semi.
  4. Salateli all’interno e lasciateli scolare per qualche minuto.
  5. Metteteli su una griglia e distribuite la salsa all’interno dei pomodorini con: salsa, capperi e foglioline di basilico.

Insalata di polpo

Ingredienti

  • 500 grammi di Polpo
  • 200 grammi di Cetrioli
  • 200 grammi di Pomodori
  • 200 grammi di Cipolle rosse
  • 1 Limone
  • 2 Lime
  • 2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
  • Sale q.b.

  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Lavate il polpo sotto l’acqua fredda.
  2. Pulite le verdure e sbucciate i cetrioli e le cipolle.
  3. Cuocete il polpo nella pentola a pressione senz’acqua per 15 minuti.
  4. Una volta cotto tagliate a cubetti, tagliate a cubetti i cetrioli, la cipolla e i pomodori.
  5. Mettete il tutto in una ciotola.
  6. Condite l’insalata a vostro piacimento.

Tegole al sesamo e rosmarino

Ingredienti

  • 2 cucchiai di Farina
  • 100 grammi di Grana
  • 1 cucchiaio di Sesamo
  • 1 cucchiaio di Rosmarino

Procedimento

  1. Grattugiate 100 grammi di formaggio Grana.
  2. Tritate un cucchiaio di rosmarino e un cucchiaio di semi di sesamo.
  3. In una ciotola mischiate il grana insieme, il rosmarino e il sesamo e infine unite la farina. Il grana farà da collante al momento della cottura.
  4. Riscaldate una padella antiaderente e con l’aiuto di un cucchiaio disponete il composto sulla padella e rivoltalo non appena comincerà a dorare.

    Quando entrambi i lati avranno raggiunto il colore di doratura, togliete le tegole al sesamo e rosmarino.

Cipollotti allo speck

Ingredienti

  • 1 Spicchio d’aglio
  • 1 Scalogno
  • 1/2 mestolo Brodo Vegetale
  • Sale q.b.

  • 200 grammi di speck
  • Aceto q.b.
  • Pepe q.b.
  • 12 Cipollotti
  • Alloro q.b.

Procedimento

  1. Pulite i cipollotti ed eliminate la guaina esterna e la parte verde. La parte che si utilizza è quella bianca mentre il resto va buttato.
  2. Tagliate i cipollotti a tronchetti e poi divideteli ancora a metà. Prendete le fettine di speck di alta qualità e usatele per arrotolarci dentro i tronchetti di cipollotti.
  3. Tritate finemente l’aglio, sbucciate e affettate lo scalogno e mettete tutto in una padella non troppo calda.

    Per pulire lo scalogno basta che lo tagliate a spicchi ed eliminate la buccia.

  4. Irrorate gli ingredienti con un po’ di aceto e mezzo mestolo di brodo vegetale, unite la foglia di alloro lavata e asciugata e lasciate insaporire al fuoco per 5 minuti o poco più.
  5. Prendete i cipollotti che prima hai avvolto nelle fettine di speck e aggiungeteli al resto degli ingredienti in padella senza spegnere il fuoco.

  6. Coprite con un coperchio e lasciate stufare il tutto per almeno altri 10 minuti prima di portare a tavola i cipollotti allo speck.

Fagottini ai gamberi

Ingredienti

  • 150 grammi di Gambero coda
  • 4 Albumi
  • 2 cucchiai di Fecola di patate
  • 100 grammi di Piselli lessati
  • 1/2 Porro
  • Burro q.b.

  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi q.b.

Procedimento

  1. Preparate le crespelle: mescola gli albumi con la fecola, 1/2 dl di acqua e sale fino a ottenere una pastella omogenea.
  2. Sciogliete un pezzetto di burro in una padella antiaderente e versate un mestolo di pastella, ruotate velocemente la padella per distribuirla subito in uno strato il più possibile sottile e cuocete le crespelle 1 minuto per lato.

  3. Preparate la farcitura: sciogliete in un’altra padella con 20 grammi di burro e fate saltare le code di gamberetti e i pisellini lessati per 3-4 minuti, regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco.
  4. Fate i fagottini e friggeteli. Tagliate il porro a listarelle e scaldate abbondante olio in una padella dal fondo spesso e i bordi alti.
  5. Distribuite sulle crespelle la farcitura di gamberi e piselli, piegate verso il centro i lembi laterali delle crespelle, arrotolatele a involtino e legatele con le listarelle di porro.

  6. Friggete i fagottini ai gamberi nell’olio caldo per pochi minuti, scolateli quando saranno dorati su entrambi i lati, asciugateli su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e serviteli caldi.

Salmone e tartare di avocado

Ingredienti

  • Pepe q.b.
  • Avocado q.b.
  • 1 Limone
  • Olio d’Oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 200 grammi di salmone

Procedimento

  1. Mescolate il succo di un limone con sale e pepe; sbucciate un avocado, riducetelo a dadini regolari e conditelo con il limone.
  2. Ungete l’interno degli stampini senza fondo con un po’ d’olio, senza esagerare; appoggiateli nei piatti e riempiteli con la tartare di avocado.

  3. Premete leggermente e sfilate gli stampini, avendo l’accortezza di non disfare la forma presa dalla dadolata.
  4. Condite le tartare di avocado con un filo di olio extravergine aggiunto a crudo e servitele accompagnandole con salmone.

Cocktail di gamberi

Ingredienti

  • 400 grammi di Gamberi
  • 200 grammi di Ananas
  • Alloro q.b.
  • Tabasco q.b.
  • 1/2 Cipolla
  • 150 grammi Maionese
  • Ketchup q.b.
  • 2 decilitri Vino bianco

Procedimento

  1. Iniziate la preparazione del cocktail di gamberi prendendo una casseruola e versandoci un mestolo d’acqua, ½ cucchiaio di tabasco e il vino.
  2. Togliete la buccia alla cipolla, tritatela finemente e aggiungetela insieme all’alloro nella pentola con gli altri ingredienti.

    Portate a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lasciate cuocere il composto per circa 10 minuti.

  3. Lavate le code di gambero, immergetele nel liquido caldo e cuocetele per 3 minuti. Scolatele ed eliminate il guscio, quindi fatele raffreddare su un piatto.
  4. Mentre si raffreddano, provvedete a mescolare in una ciotola il ketchup e il tabasco.
  5. Prendete l’ananas, mondatelo della buccia e del ciuffo, quindi tagliatelo a dadini regolari. Una volta terminata questa operazione aggiungete la salsa e i gamberi.

  6. Mettete il cocktail nel frigorifero e tiratelo fuori solo al momento di servire.

Bocconcini di pecorino e fave

Ingredienti

  • 120 grammi di Pecorino Romano
  • 300 grammi di Fave Sgusciate
  • Menta q.b.

  • Olio Extravergino d’Oliva q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Immergete le fave in acqua bollente per pochi istanti, poi privatele della pellicina e rimettetele in acqua bollente per altri 5-6 minuti, scolatele e raffreddatele in acqua e ghiaccio.
  2. Grattugiate 100 grammi di pecorino e mettetelo nel bicchiere del frullatore a immersione con le fave. Unite un cucchiaio di olio, una macinata di pepe e la menta e frullate grossolanamente: il mix risulterà asciutto, ma girandolo un paio di volte con un cucchiaio, non faticherete ad amalgamarlo.
  3. Prelevate il composto con un cucchiaino, create tante palline, grandi quanto una noce, e passatele nel pecorino rimasto che avrete grattato in precedenza.
  4. Fate riposare in frigorifero per mezz’ora.
  5. I bocconcini di pecorino e fave sono pronti, decorate con le piccole foglioline di menta rimaste e portatele in tavola.

Tartare di seppie

Ingredienti

  • 600 grammi di Pomodori
  • 600 grammi di Seppie pulite
  • 100 grammi di Rucola
  • 50 grammi di Nocciole
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Vaniglia q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.

Procedimento

  1. Iniziate la preparazione della tartare mettendo a tostare le nocciole in un tegame antiaderente.
  2. Tritatele e fatele rosolare aggiungendo sale, pepe, olio e la vaniglia aperta. Lasciate che il composto prenda sapore e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti. Fatelo raffreddare e filtratelo con una garza.
  3. Prendete le seppie, lavatele accuratamente e poi mettetele a lessare in una pentola di acqua bollente e salata. Dopo 3 minuti scolatele, aspettate che diventino fredde e poi tagliatele a dadini.
  4. Lavate e pulite i pomodori, poi tritateli con la rucola in maniera grossolana.
  5. Prendete un coppapasta, mettetelo in posizione centrale sul piatto e iniziate la composizione della tartare.
  6. Mettete la quarta parte delle seppie e un pizzico di rucola, condite con l’olio alla nocciola e vaniglia, aggiungete i pomodori e ancora un ciuffo di rucola. Insaporite con un ultimo goccio di olio e una macinata di pepe.
  7. Ripetete la composizione della tartare di seppie con rucola, nocciole e vaniglia su tutti i piatti degli ospiti.

Spiedini di salumi e caciocavallo

Ingredienti

  • Prosciutto Crudo 8 fette
  • Pancetta Coppata 8 fette
  • Prosciutto Cotto Magro 8 fette
  • 400 grammi di Caciocavallo
  • Salvia q.b.
  • Farina q.b.
  • 300 grammi di Burro
  • Sale q.b.
  • Pane francese q.b.

Procedimento

  1. Preparate gli ingredienti per gli spiedini: private il caciocavallo della sua crosta e tagliatelo a dadini di circa 2 centimetri per lato.
  2. Adagiate su ogni fettina di prosciutto crudo, pancetta e prosciutto cotto, 1 dadino di caciocavallo, ribaltateci sopra i bordi della fettina di salume e avvolgetelo quindi completamente, formando tanti fagottini di salumi e formaggio.
  3. Tagliate il pane a fettine e riducete ulteriormente ciascuna di esse a metà.
  4. Componete gli spiedini: infilzate su 8 stecchi di legno i fagottini di salumi e formaggio, le mezze fettine di pane e le foglioline di salvia.