Come cucinare il salmone

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ll salmone è un pesce che si presta a tantissime ricette, molte infatti sono le preparazioni che vedono il salmone protagonista negli antipasti, nei primi e nei secondi piatti.

Comprare il salmone affumicato può essere un rimedio veloce ma rinunciare alla bontà dei tranci di salmone fresco è proprio un peccato. Se non sai come cucinare il salmone, ecco alcuni suggerimenti e qualche ricetta saporita da gustare insieme ai tuoi ospiti.

Come cucinare il salmone, l’acquisto
Al momento dell’acquisto del salmone controllare che il colore della carne sia vivo e brillante, le branchie umide e l’occhio vivo. Preferire la parte centrale e assicurarsi che il colore della carne sia uniforme: se il salmone è di colore scuro probabilmente è quello di allevamento: la carne è meno pregiata ma ha un discreto rapporto qualità/prezzo.Il salmone meno pregiato si riconosce dalla incurvatura a uncino della mandibola inferiore.

Come cucinare il salmone, la pulizia
Prima di cucinare il salmone dovrai pulirlo, ecco come pulire il salmone:

  1. tenere il salmone con una mano e con l’altra prendere un coltello per tagliare la cartilagine del salmone.
  2. tenere su le branchie e usare il coltello per seguire i bordi delle branchie e toglierle
  3. fare una piccola incisione a livello dell’uretra poi tagliare il salmone a circa 1cm dal collo: l’uretra si trova vicino alla coda del pesce, dove ci sono gli organi riproduttivi
  4. praticare due semi cerchi sulla sinistra e sulla destra delle budella ed estrarle.

  5. raschiare i reni e lavarlo per bene sotto l’acqua corrente

Come cucinare il salmone, le ricette ipocaloriche
Per una ricetta leggera si può cucinare il salmone al pepe rosa

  • La preparazione. Lavare i tranci di salmone, asciugare e salare. Adagiare su ogni trancio di salmone due rondelle di limone e cospargere il tutto con il pepe rosa. Prendere un foglio di carta da forno e mettere le fette l’una sull’altra tipo sandwich, chiudere bene il cartoccio poi metterlo in una pirofila.

    Infornare a una temperatura di 200°C e lasciare cuocere per circa 25 minuti. Sfornate, bucare il cartoccio in modo da far uscire il vapore e servire ancora caldo.

  • Salmone al cartoccio, la preparazione: tritare qualche foglia di salvia, menta, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio, dopo aver lavato e asciugato i tranci di salmone adagiarli sui fogli di alluminio della misura giusta per fare il cartoccio separatamente. Condire, uniformemente, con le erbe e l’aglio tritato, un filo di olio evo, qualche goccia di succo di limone sale e pepe.

    Chiudere il cartoccio e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti. Sfornare e servire caldo.

Come cucinare il salmone, le ricette sfiziose

  • Tortino al salmone, la preparazione: tritare finemente la cipolla e rosolarla in una padella antiaderente con una noce di burro. Aggiungere qualche trancio di salmone, il prezzemolo tritato, una carota tritata e lasciare insaporire per qualche minuto. Togliere dal fuoco e aggiungere mezza confezione di besciamella, il sale, il pepe e un albume d’uovo.

    Mescolare bene e passare il tutto col mixer. Versare il composto in una terrina, aggiungere 150 grammi di ricotta e amalgamare per bene con un cucchiaio. Foderare una teglia con carta da forno e stendere un disco di pasta sfoglia. Versare il composto di salmone, ricoprire con altro disco e fare aderire bene i bordi. Spennellare con il tuorlo d’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.

  • Tagliolini al salmone, la preparazione: tritare la cipolla a listarelle e farla soffriggere per qualche minuto con una noce di burro. Quando la cipolla sarà appassita, unire il salmone e lasciarlo rosolare fino a quando non diventerà di un bel colorito rosa chiaro. Aggiustare di sale, aggiungere la vodka e lasciare sfumare a fuoco lento. Aggiungere la panna, mescolare con un cucchiaio in legno e lasciare cuocere a fuoco basso per un paio di minuti.

    Intanto mettere a cuocere la pasta e appena sarà cotta, scolare e aggiungerla alla padella col condimento. Aggiungere infine il pepe nero e l’aneto poi saltare in padella per un minuto. Impiattare e servire caldo

Informazioni nutrizionali: il salmone è ricco di omega-3, indicati per contrastare le malattie cardiovascolari e per abbassare il colesterolo nel sangue. Tuttavia la sua carne grassa lo rende un alimento poco dietetico, 100 grammi di salmone hanno un apporto calorico di 170 calorie.