Come fare il risotto agli asparagi

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Gli asparagi si prestano a molte preparazioni culinarie, tra queste troviamo il risotto agli asparagi, un piatto semplice ma nutriente.

A tal proposito vi illustreremo come fare il risotto agli asparagi passo per passo.

Come fare il risotto agli asparagi, gli ingredienti
400 grammi di asparagi
Acqua di cottura degli asparagi
Cipolla
Olio extravergine d’oliva
Riso per risotto
Mezzo bicchiere di vino bianco
Sale
Pepe
100 grammi di burro
100 grammi di parmigiano grattugiato

Come fare gli asparagi, la preparazione

  1. Lavate gli asparagi, tagliate via le cime, tenendole da parte
  2. Tagliate anche la base legnosa dei gambi e
  3. Recuperate anche la parte residua degli asparagi e tritatela finemente
  4. Versate la parte legnosa dei gambi in una pentola con 750 ml di acqua
  5. Aggiungete il sale e portateli a ebollizione per 10 minuti circa
  6. Pestate gli asparagi con un mestolo forato per far rilasciare loro tutto il sapore poi per scolateli e gettateli.

  7. Nella stessa acqua di cottura, sbollentate le punte di asparagi per circa due minuti
  8. Scolateli, asciugateli con cura e metteteli da parte
  9. Tritate la cipolla finemente e versate in una pentola con un filo di olio
  10. Fate rosolare a fuoco basso e aggiungete la parte di asparagi tritati e messi da parte precedentemente
  11. Dopo circa 3 minuti versare il riso e lasciate tostare per un minuto, girando continuamente con il mestolo di legno
  12. Versate il vino bianco e fate evaporare girando il riso con il mestolo affinché non si attacchi
  13. Aggiungere due mestoli di brodo di asparagi e fate cuocere, girando di tanto in tanto finché il riso assorbe l’acqua
  14. Appena il riso assorbe l’acqua, aggiungete man mano altro brodo
  15. Dopo dieci minuti dalla cottura aggiungete le punte degli asparagi e il burro
  16. Continuate a cuocere a fuoco lento e aggiungete altro brodo, poca alla volta in modo che non risulti un risotto liquido
  17. Quando mancheranno cinque minuti alla fine della cottura (di solito ci vogliono circa 20 – 25 minuti di cottura) aggiungete il parmigiano grattugiato (grana o reggiano)
  18. Alzate il gas e fate finire di cuocere a fuoco vivace, continuando a girare il riso con il mestolo di legno
  19. Fate riposare per qualche minuto prima di spegnere

Accorgimenti: se dovesse finire il brodo degli asparagi non preoccupatevi, potete sostituirlo con dell’acqua salata bollita.

Se il risotto agli asparagi dovesse risultare liquido potete aggiungere un po’ di parmigiano in più, dicasi lo stesso se il risotto dovesse essere un po’ insipido