Cordula sarda con piselli: ricetta tradizionale della treccia

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Cordula sarda con piselli: ricetta tradizionale della treccia

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 45 minuti
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La cordula sarda con piselli è un secondo piatto rustico, preparato con le interiora intrecciate dell’agnello, prima sbollentate e successivamente cotte al tegame con i legumi. La ricetta tradizionale prevede l’aggiunta del pomodoro, che esalta il gusto della carne e crea un delizioso sughetto nel quale intingere il pane casereccio abbrustolito. Per una cottura perfetta di questa specialità, consigliamo di utilizzare nel Vermentino di Gallura, eventualmente sostituibile con un buon vino bianco secco.


Ingredienti

  • 1,5 kg di cordula di agnello;
  • 600 g di piselli;
  • 250 g di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 1 pomodoro secco;
  • 1/2 bicchiere di Vermentino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lessate in abbondante acqua salata la cordula per circa un’ora, dopodiché scolatela e tagliatela a pezzi di uguale dimensione, non troppo piccoli. Se preferite, potete anche cuocerla intera.
  2. Preparate all’interno di un capiente tegame un soffritto di olio extravergine d’oliva, cipolla tritata finemente e pomodoro secco sminuzzato. Attendete che appassisca a fuoco medio.
  3. Unite la cordula al soffritto e fatela rosolare in modo uniforme, fin quando non risulta dorata. Sfumate con il Vermentino e unite sia la passata di pomodoro che i piselli.
  4. Diluite il fondo di cottura con un bicchiere di acqua calda e proseguite la cottura per circa 30-40 minuti. Aggiustate di sale e pepe, verificate che i piselli siano ben cotti e servite la cordula ancora calda.

Note

Provate anche le gustose seppie in umido con piselli e la tradizionale fregola sarda con arselle e cozze.