Crema pasticcera alla vaniglia: ricetta base facile e veloce

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Crema pasticcera alla vaniglia: ricetta base facile e veloce

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La crema pasticcera alla vaniglia, insieme alla sua variante al limone, è una base di pasticceria tra le più utilizzate nella preparazione di dolci da forno, pasticcini mignon e dessert cremosi. Dai pasticceri più esperti ai principianti: nessuno può esimersi dal saper preparare la classica della crema pasticcera. Se ancora non conoscete la ricetta o volete perfezionarvi, seguite passo dopo passo le nostre indicazioni.


Ingredienti

  • 500 g di latte intero;
  • 130 g di zucchero semolato;
  • 125 g di tuorli d’uovo;
  • 40 g di maizena;
  • 2 baccelli di vaniglia.

Istruzioni

  1. Incidete i baccelli di vaniglia in senso longitudinale, estraete i semi con la punta di un coltello e aggiungeteli al latte, precedentemente versato all’interno di una casseruola.
  2. Unite al latte anche i baccelli di vaniglia tagliati a pezzetti e portatelo lentamente a ebollizione. Nel frattempo, montate i tuorli d’uovo con lo zucchero, all’interno di una casseruola pulita.
  3. Non appena i tuorli appaiono chiari e spumosi, incorporate la maizena setacciata e lavoratela con una frusta affinché non si formino grumi.
  4. Unite il latte bollente, filtrandolo attraverso un colino e continuate a mescolare il composto con una frusta. Cuocete la crema sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolarla, fin quando non appare densa e corposa.
  5. Trasferite subito la crema all’interno di una boule fredda e mescolatela rapidamente per velocizzare il processo di raffreddamento, dopodiché copritela con della pellicola per evitare che si formi una patina in superficie. Attendete che sia completamente fredda prima di utilizzarla.