Crepes salate con speck e funghi: ricetta sfiziosa e saporita

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Crepes salate con speck e funghi: ricetta sfiziosa e saporita

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le crepes salate con speck e funghi sono un piatto autunnale semplicissimo e veloce da preparare, ottimo da proporre sia come elegante antipasto, sia come piatto unico. Così morbide e delicate da sciogliersi in bocca: queste deliziose crespelle di uova, latte e farina mettono in risalto tutta la bontà e il gusto intenso del loro ripieno. Scoprite subito come prepararle seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.


Ingredienti

Per le crepes salate:

  • 500 ml di latte intero;
  • 250 g di farina 00;
  • 50 g di burro;
  • 3 uova medie;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 300 g di besciamella fatta in casa;
  • 400 g di fughi porcini;
  • 150 g di speck;
  • 50 ml di vino bianco secco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sgusciate le uova all’interno di una capiente ciotola e montatele con una frusta, così da renderle leggermente schiumose.
  2. Continuando a mescolare la pastella con una frusta, incorporate il burro fuso, il latte intero a temperatura ambiente, un pizzico di sale e la farina setacciata.
  3. Ottenuta una morbida pastella senza grumi, copritela con un velo di pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
  4. Nel frattempo, pulite i fughi porcini con un panno umido e tagliateli a pezzetti, dopodiché rosolateli in padella con uno spicchio d’aglio intero e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  5. Insaporite i funghi con sale e pepe, sfumateli con il vino bianco e proseguite la cottura per una decina di minuti. Al termine, unite la besciamella e mescolate per ottenere un composto cremoso.
  6. Imburrate il fondo di un’apposita padella antiaderente per crepes e lasciate scaldare la superficie, dopodiché versate un mestolo di pastella e roteate il manico affinché si spanda in modo uniforme.
  7. Cuocete le crepes fin quando non iniziano a formarsi delle bollicine in superficie: a quel punto, giratele delicatamente e proseguite la cottura per circa 30 secondi.
  8. Farcite ciascuna crepe con la crema di funghi porcini e aggiungete lo speck tagliato a listarelle. Ripiegatele a mezzaluna e servitele ancora calde. Per rendere ancora più invitanti, potete guarnirle con qualche cucchiaio di besciamella calda.

Note

Vi consigliamo di provare anche le squisite crepes salate alla pizzaiola e le crepes agli spinaci senza ricotta.