Crostata con pere al vino rosso: dessert dal profumo aromatico

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Crostata con pere al vino rosso: dessert dal profumo aromatico

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La crostata con pere al vino rosso è un dolce rustico e aromatico, ideale da assaporare nelle fredde giornate d’inverno, nel confort del proprio focolare domestico, da soli o in compagnia. Un dessert genuino e senza lattosio, preparato con una friabile pasta frolla all’olio, che accoglie il caldo ripieno di frutta cotta nel vino rosso corposo. Se amate i dolci alla frutta, non potete perdevi la nostra ricetta al profumo di cannella e chiodi di garofano.


Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g di farina 00;
  • 100 g di olio di semi di girasole;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 6 pere mature e sode;
  • 600 ml di vino rosso corposo;
  • 100 g di zucchero di canna;
  • 4 amaretti
  • 1 stecca di cannella;
  • 2 chiudi di garofano.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla, unendo alla farina setacciata lo zucchero semolato, un pizzico di sale, la vanillina e l’olio di semi di girasole. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Unite all’impasto l’uovo e lavoratelo fino a creare un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Versate il vino rosso all’interno di una casseruola e unite lo zucchero di canna, la cannella e i chiodi di garofano. Portate la miscela ebollizione e immergete le pere intere sbucciate.
  4. Lasciate cuocere le pere a fuoco dolce per circa 10 minuti e scolatele non appena risultano abbastanza morbide. Tagliatele a pezzetti o fettine sottili e tenetele da parte.
  5. Stendete la pasta frolla e foderate con essa uno stampo per crostate, tenendo da parte eventuali ritagli per creare delle losanghe e decorare il dolce.
  6. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e distribuite gli amaretti sbriciolati per assorbire l’umidità del ripieno e mantenere la frolla croccante.
  7. Farcite la crostata con le pere al vino rosso e decoratela con le losanghe di frolla. Cuocetela per circa 35 minuti a 180°, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.