Crostata di more senza burro: ricetta golosa per la colazione

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Crostata di more senza burro: ricetta golosa per la colazione

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crostata di more senza burro è un dolce ideale da preparare se si è intolleranti al lattosio. L’olio di semi di girasole dona friabilità all’impasto, senza alterarne il gusto e la dolcezza. Invitante, semplice e leggera: ottima da proporre a colazione, a merenda o come dessert di fine pasto. Non perdetevi la ricetta!


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina;
  • 100 g di olio di semi di girasole;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 1 tuorlo;
  • 1 uovo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 500 g di more fresche;
  • 500 ml di latte di soia;
  • 150 g di zucchero;
  • 60 g di maizena;
  • 3 tuorli;
  • 1 baccello di vaniglia;

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla amalgamando all’interno di una ciotola o con un frullatore la farina, lo zucchero e l’olio di semi di girasole, così da ottenere un composto sabbioso.
  2. Incorporate il tuorlo e l’uovo intero, unite anche la vanillina e un pizzico di sale, dopodiché impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  3. Lasciate riposare la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti e intanto preparate la crema pasticcera. Lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la maizena setacciata e successivamente il latte caldo a filo, precedentemente fatto sobbollire con un baccello di vaniglia.
  4. Cuocete la crema a fuoco basso fino a quando non appare densa e corposa e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, foderate con la pasta frolla uno stampo per crostate, bucherellate il fondo e farcitela con la crema.
  5. Cuocete la crostata per circa 35 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché guarnite il dolce con le more fresche. Lasciate raffreddare completamente la crostata prima di servirla.