Crostata di nocciole e marmellata di fragole: un dolce primaverile

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Ingredienti per la crostata di nocciole e marmellata di fragole

Per realizzare una crostata di nocciole e marmellata di fragole, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di nocciole tritate
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 6 fragole fresche per la decorazione
  • 200 g di marmellata di fragole
  • 200 g di savoiardi
  • Maraschino per bagnare i savoiardi
  • Panna montata per guarnire

Preparazione della base della crostata

Inizia la preparazione della crostata mescolando il burro con la farina, strofinando gli ingredienti tra le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Forma una fontana con la farina e aggiungi i tuorli, la fecola, lo zucchero, le nocciole tritate, un pizzico di sale e la vanillina. Impasta rapidamente con la punta delle dita per evitare di scaldare la pasta. Forma una palla, avvolgila in pellicola trasparente e riponila in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparazione della marmellata di fragole

Per la marmellata, inizia a mondate le fragole, tenendone da parte alcune per la decorazione. Taglia le fragole rimanenti a pezzetti e rosolale in padella con una noce di burro e zucchero. Schiaccia le fragole con una forchetta e cuoci per circa 8 minuti. Una volta cotta, lascia raffreddare la marmellata.

Assemblaggio e cottura della crostata

Stendi la pasta frolla a uno spessore di 4 mm e rivesti uno stampo da crostata di 27 cm di diametro.

Bucherella la base con una forchetta, coprila con carta da forno e riempila di fagioli secchi per evitare che si gonfi durante la cottura. Inforna a 180° per circa 30 minuti. Una volta cotta, sforna e lascia raffreddare.

Farcisci la base con uno strato di savoiardi inumiditi con una miscela di acqua e Maraschino. Stendi la marmellata di fragole sopra i savoiardi, lasciando da parte un cucchiaio per la decorazione finale.

Mescola la panna montata con la marmellata tenuta da parte e guarnisci la crostata con ciuffetti di panna e fragole fresche.

Servire la crostata di nocciole e marmellata di fragole

Servi la crostata su un piatto da dessert, decorandola con fragole fresche e ciuffetti di panna. Questo dolce è perfetto per le occasioni speciali, come la festa della mamma o un pranzo primaverile con amici e familiari. La combinazione di nocciole croccanti e marmellata di fragole fresca renderà ogni morso un’esperienza indimenticabile.