Crostate natalizie: le ricette più golose

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Con l’arrivo del Natale non riuscite più a tenere a freno la voglia di impastare e preparare dolci? Date uno sguardo alle nostre golose ricette delle crostate natalizie: irresistibili dessert dall’aspetto invitante e scenografico, perfette da portare in tavola durante un pranzo in famiglia o un pomeriggio in compagnia.

Crostate natalizie: le nostre dolci proposte

Dalla classica crostata con marmellata alla più golosa crostata farcita con crema al cioccolato: scegliete la vostra preferita e divertitevi a prepararla!

Crostata di Natale con confettura di albicocche

Ingredienti per la pasta frolla e il ripieno:

  • 300 g di farina 00;
  • 120 g di olio di semi di girasole;
  • 130 g di zucchero semolato;
  • 2 uova;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.

  • q.b. confettura di albicocche.
  1. Preparate la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Stendete la pasta frolla con un mattarello sopra una spianatoia infarinata e formate una sfoglia spessa 5 mm. Foderate con essa uno stampo per crostate, facendola aderire bene ai bordi e con la pasta in eccesso ritagliate dei frollini con formine a tema natalizio.

  3. Farcite la crostata con la marmellata e decoratela con i biscottini di pasta frolla su tutta la superficie. Cuocetela nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa e fatela raffreddare sopra una gratella prima di servirla.

Crostata al cioccolato con alberelli di pasta frolla

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00;
  • 120 g di olio di semi di girasole;
  • 130 g di zucchero semolato;
  • 2 uova;
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina.

Per il ripieno:

  • 250 g di latte;
  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 100 g di zucchero;
  • 30 g di burro;
  • 50 g di farina.
  1. Preparate la pasta frolla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

  2. Nel frattempo dedicatevi alla crema al cioccolato, sciogliendo all’interno di un pentolino il cioccolato fondente tritato con lo zucchero. Unite la farina setacciata e il latte caldo a filo, continuate a mescolare e incorporate anche il burro morbido. Una volta pronta, lasciatela raffreddare.
  3. Stendete un disco di pasta frolla spesso 5 mm con il mattarello e posizionatelo sopra uno stampo per crostate. Fatelo aderire ai bordi, tagliate la pasta in eccesso e con essa create degli alberelli di Natale utilizzando le apposite formine.

  4. Farcite la crostata con la crema al cioccolato e cuocetela nel forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Nel mentre mettete in frigorifero i biscotti a forma di alberello per 30 minuti e infilzateli alla base con degli stuzzicadenti.
  5. Non appena la crostata termina di cuocere, infornate i biscotti con gli spiedini per 10 minuti e fate raffreddare entrambi per almeno mezz’ora. Ora non vi resta che decorare la crostata con gli alberelli e servirla.