Crumble di cavolfiore con gorgonzola e noci: ricetta rustica

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Crumble di cavolfiore con gorgonzola e noci: ricetta rustica

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il cavolfiore è un ortaggio invernale estremamente versatile, con il quale è possibile preparare innumerevoli antipasti, primi piatti e contorni, dal semplice e delicato purè di cavolfiore, al delizioso rotolo di cavolfiore ripieno di prosciutto e formaggio. La ricetta che vi proponiamo oggi è un gustoso crumble di cavolfiore con gorgonzola e noci, cremosissimo al centro e irresistibilmente croccante in superficie. Stuzzicante, rustico e ricco di gusto: è ideale da servire come piatto unico anche nelle occasioni speciali, come alternativa al semplice crumble di cavolfiore al parmigiano.


Ingredienti

  • 500 g di cavolfiore;
  • 100 g di gorgonzola dolce;
  • 140 g di farina 00;
  • 100 g di burro freddo;
  • 80 g di noci sgusciate;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatelo in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti. Intanto tritate finemente le noci, fino a ottenere una granella omogenea.
  2. Intanto preparate il crumble, lavorando la farina con il burro freddo, il parmigiano e la granella di noci, fino a ottenere un composto sabbioso dalla consistenza omogenea.
  3. Scolate il cavolfiore, mantecatelo con il gorgonzola e distribuitelo sul fondo di una pirofila imburrata. Copritelo con il crumble alle noci e infornatelo a 180° per 30 minuti. Servitelo caldo.