Cupcake al cioccolato: dolcetti soffici, sfiziosi e invitanti

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Cupcake al cioccolato: dolcetti soffici, sfiziosi e invitanti

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I cupcake al cioccolato sono dei soffici e irresistibili tortini simili ai muffin, guarniti in superficie con del cremoso frosting di panna e cioccolato. Sfiziosi, invitante e semplici da preparare: questi dolcetti sono una leccornia per grandi e piccini, ideali da gustare a merenda e da servire in un’occasione speciale come alternativa monoporzione a una classica torta.


Ingredienti

Per i cupcake:

  • 120 g di farina 00;
  • 100 g di burro morbido;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 80 g di cioccolato fondente;
  • 80 ml di latte;
  • 2 uova medie;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Per il frosting:

  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 150 g di panna fresca.

Istruzioni

  1. Preparate il frosting, sciogliendo il cioccolato fondente tritato nella panna bollente. Mescolate la crema con una frusta affinché non si formino grumi, dopodiché riponetela all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare per 2 ore in frigorifero.
  2. Montate il burro morbido tagliato a cubetti con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto soffice e cremoso.
  3. Incorporate una alla volta le uova e successivamente anche il latte a temperatura ambiente e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
  4. Unite all’impasto la farina setacciata con il lievito per dolci e lavoratelo con le fruste elettriche, affinché non si formino grumi.
  5. Versate l’impasto all’interno degli stampini per muffin e cuocete i cupcake per 20 minuti a 180°. Lasciateli raffreddare completamente e decorateli con dei ciuffi di frosting, aiutandovi con una sac à poche.

Note

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