Cupcake con birra e whisky: dolcetti soffici, golosi e aromatici

Come preparare in casa i deliziosi e aromatici cupcake con birra e whisky: dei soffici dolcetti ideali da gustare a merenda o servire a fine pasto.

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cupcake con birra e whisky

Cupcake con birra e whisky: dolcetti soffici, golosi e aromatici


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I cupcake con birra e whisky sono dei golosi dolcetti preparati con un soffice impasto al cacao e decorati con un frosting alcolico a base di mascarpone e formaggio fresco spalmabile. La ricetta è ispirata alla tradizionale Guinnes Cake irlandese, che insieme alla ciambella di San Patrizio viene preparata annualmente in occasione del Saint Patrick’s Day, il 17 marzo.


Ingredienti

Per i cupcake:

  • 120 g di farina 00;
  • 120 g di burro morbido;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 200 ml di birra Guinnes;
  • 50 g di cacao amaro;
  • 2 uova medie;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci.

Per il frosting:

  • 100 g di mascarpone;
  • 100 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaio di whisky.

Istruzioni

  1. Tagliate il burro a cubetti e lavoratelo con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere una mousse soffice e compatta.
  2. Incorporate una alla volta le uova e successivamente unite anche la birra, alternandola con la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro.
  3. Mentre incorporate la birra e la farina, continuate a lavorare l’impasto le fruste, in modo tale che non si formino grumi.
  4. Preriscaldate il forno a 180° e foderate degli stampini per cupcake con degli appositi pirottini. Versate al loro interno l’impasto e cuoceteli per 25 minuti circa.
  5. Sfornate i cupcake alla birra dopo aver fatto la prova stecchino e lasciateli raffreddare all’interno degli stampini, in modo tale che non si deformino.
  6. Preparate il frosting montando con le fruste elettriche il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero e il whisky, fino a ottenere una mousse soffice.
  7. Trasferite la mousse al whisky all’interno di una sac à poche dotata di beccuccio a stella e con essa decorate i cupcake, creando dei morbidi ciuffi sulla sommità. Serviteli subito.

Note

Provate anche la classica torta Guinness e i brownies al cioccolato e Guinness.

Scritto da Angelica Mocco
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