Falafel di fave fresche al forno: ricetta veg, gustosa e invitante

Condividi
Stampa

Falafel di fave fresche al forno: ricetta veg, gustosa e invitante

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I falafel sono delle deliziose polpette fritte tipiche della cucina mediorientale, spesso servite insieme all’hummus di ceci o una delicata salsa alla yogurt. Sono spesso insaporiti con numerose spezie, tra cui cumino e coriandolo, e possono essere preparati con vari tipi di legumi. Oggi vi proponiamo la ricetta dei falafel di fave fresche cotti al forno, decisamente più leggeri degli originali ma ugualmente sfiziosi e invitanti.


Ingredienti

  • 800 g di fave fresche;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiaini di curry;
  • 2 cucchiaini di paprika dolce;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sbollentate le fave fresche in acqua bollente salata, scolatele dopo 3 minuti e frullatele con un mixer. Unite anche una cipolla tritata, l’aglio privato del germoglio, le spezie e il prezzemolo.
  2. Trasferite l’impasto l’interno di una ciotola, aggiustate di sale e aggiungete del pangrattato fino a ottenere un composto abbastanza consistente e facilmente malleabile.
  3. Create con le mani inumidite delle polpettine, schiacciatele delicatamente e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  4. Irroratele i falafel con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuoceteli per circa 25 minuti nel forno ventilato e preriscaldato a 180°.
  5. Sfornateli non appena risultano dorati e portateli in tavola ancora caldi, accompagnandoli con un contorno e le salse che preferite.

Note

Con le fave fresche appena sgranate potete preparate tanti altri piatti sfiziosi, genuini e ricchi di gusto: date un’occhiata alla nostra raccolta di ricette light con fave.

Come salsa di accompagnamento, potete provare la sour cream messicana, la salsa tzatziki greca o la salsa aioli spagnola.