Focaccia di patate: ricetta soffice, gustosa e invitante

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Focaccia di patate: ricetta soffice, gustosa e invitante

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La focaccia di patate è un soffice lievitato aromatizzato al rosmarino, ideale da gustare in ogni occasione e momento della giornata: come spuntino tra un pasto e l’altro, a pranzo o come aperitivo, abbinato a un tagliere di salumi, formaggi e salse fatte in casa.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 200 g di patate;
  • 150 g di acqua tiepida;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • 1 bustina di lievito di birra secco;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. salamoia per focaccia.

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele con la buccia per 40 minuti circa, dopodiché scolatele e sbucciatela subito. Passatele attraverso uno schiacciapatate, raccogliete la purea all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare.
  2. Setacciate la farina nella boule di una planetaria e aggiungete anche lo zucchero e il lievito di birra secco. Mescolate e unite la purea delle patate. Iniziate a lavorare l’impasto con il gancio a foglia.
  3. Unite un pizzico di sale e incorporate a filo l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva. Ottenuto un impasto dall’aspetto omogeneo, trasferitelo all’interno di una ciotola pulita e copritelo con della pellicola.
  4. Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore in un luogo tiepido, dopodiché stendete con le mani la focaccia all’interno di una teglia tonda oleata sul fondo e conditela con la salamoia e gli aghi di rosmarino.
  5. Attendete ulteriori 30 minuti in modo tale che la focaccia possa continuare a lieviatare, dopodiché infornatela per 20 minuti a 180°. Potete gustarla sia tiepida che fredda.