Focaccia dolce ai fichi secchi: soffice e deliziosa

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Focaccia dolce ai fichi secchi: soffice e deliziosa

  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La focaccia ai fichi secchi è un dolce soffice e delizioso, ideale da gustare a colazione o come spuntino pomeridiano con una tazza di tè o un infuso caldo. È un lievitato dal sapore fruttato, leggero e profumato, molto semplice da preparare in casa e perfetto da portare in tavola con l’arrivo della stagione autunnale. Una dolce coccola a cui è impossibile rinunciare.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 0;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 250 g di acqua tiepida;
  • 40 ml di olio di semi di girasole;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino raso di sale.

Per farcire:

  • 150 g di fichi secchi.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina nel boccale della planetaria e incorporate il lievito di birra disciolto in 100 ml di acqua tiepida. Unite anche la restante acqua, lo zucchero semolato e l’olio di semi di girasole.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto con la planeraria, aggiungete un pizzico di sale e proseguite la lavorazione fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
  3. Trasferitelo all’interno di una ciotola e copritelo con la pellicola per alimenti. Lasciatelo lievitare per 3 ore in un luogo tiepido, fino al raddoppio del volume.
  4. Terminata la lievitazione, unite all’impasto i fichi secchi lasciati ammorbidire in acqua, accuratamente strizzati e tagliati e pezzetti. Stendetelo con le mani inumidite sopra una teglia oleata.
  5. Lasciate lievitare la focaccia dolce per ulteriori 30 minuti, dopodiché infornatela a 200° per circa 30 minuti. Attendete che sia completamente fredda prima di gustarla.