Hamantaschen: ricetta originale dei tradizionali biscotti ebraici

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Hamantaschen: ricetta originale dei tradizionali biscotti ebraici

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Tra i dolcetti tipici della cucina ebraica più diffusi e apprezzati anche in Italia ci sono gli Hamantaschen, anche detti orecchie di Haman o tasche di Haman. Si tratta di sfiziosi biscottini dalla forma triangolare farciti con confettura o cioccolato, tradizionalmente serviti durante la festività di Purim. Facilissimi da preparare, golosi e perfetti da gustare con una bevanda calda: scoprite subito la ricetta originale!


Ingredienti

  • 180 g di farina 00;
  • 90 g di burro freddo;
  • 60 g di zucchero semolato;
  • 1 uovo medio;
  • la scorza di mezza arancia;
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale;
  • q.b. confettura o marmellata.

Istruzioni

  1. Preparate una classica pasta frolla, impastando a mano o con un frullatore la farina con il burro, l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito e la scorza d’arancia.
  2. Create un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.
  3. Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto sopra un piano di lavoro infarinato, così da ottenere una sfoglia sottile 8 mm. Ritagliate con un coppapasta tanti dischi dal diametro di 7 cm.
  4. Farcite ogni disco al centro con un cucchiaino di confettura, dopodiché richiudeteli sollevando i lembi della pasta e pizzicando tre estremità con le dita: otterrete così dei biscotti triangolari.
  5. Cuocete gli hamantaschen nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, dopodiché sfornateli e fateli raffreddare sopra una gratella prima di servirli.

Note

In alternativa alla confettura potete utilizzare una crema spalmabile alle nocciole, come la Nutella o un’alternativa senza lattosio. Se volete evitare di utilizzare il burro, sostituitelo con 70 g di olio di semi di girasole.