Ingredienti pasta alla norma

Condividi

Quali ingredienti usare per preparare un’ottima pasta alla norma

La pasta alla norma è un delizioso piatto siciliano caratterizzato principalmente dal suo sapore fresco, vediamo quali sono gli ingredienti principali

Pietanza tipica della Sicilia, la pasta alla norma è un piatto molto indicato soprattutto in estate, perchè fresco e costituito da ingredienti facilmente reperibili in questa stagione.

Chi volesse provare a fare la pasta alla norma deve a avere a portata di mano:

  • 1 cipolla

  • 2 melanzane

  • 800 gr pomodori pelati

  • sale grosso

  • pepe

  • olio

  • 400 gr pasta

  • basilico fresco

  • 200 gr ricotta salata

La prima cosa da fare è soffriggere in un poco di olio la cipolla tritata, aggiungendo poi i pomodori pelati, il sale ed il pepe e lasciando cuocere fin quando non avrà raggiunto la giusta densità.

A questo punto si lavano e sbucciano le melanzane, si affettano sottili trasversalmente e si lasciano per circa 1 ora in uno scolapasta cosparse di sale grosso, dopo averle ben pressate per far uscire il loro liquido amarognolo.

Trascorso il tempo indicato si sciacquano ed asciugano per poi friggerle in padella con abbondante olio; una volta cotte si asciugano su carta assorbente, aggiungendo un po’ di sale.

Nel frattempo si cuoce la pasta, si grattugia la ricotta salata e si tagliano le melanzane a strisce sottili, per poi aggiungerle al sugo precedentemente preparato, al quale vanno unite anche le foglie di basilico ridotte a pezzetti.

Si scola infine la pasta e la si aggiunge al condimento amalgamandola ben bene, si unisce la ricotta e si serve la pasta alla norma con qualche altra foglia di basilico fresco.