Insalata tiepida di polpo e patate: ricetta estiva e saporita

Come preparare la classica insalata tiepida di polpo e patate, con aglio, prezzemolo fresco e limone: ottima da gustare come antipasto o secondo.

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insalata tiepida polpo patate

Insalata tiepida di polpo e patate: ricetta estiva e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

L’insalata tiepida di polpo e patate è un classico antipasto di mare estivo, ideale da servire anche come secondo piatto. Leggera, genuina e ricca di gusto: si prepara in tutta semplicità con l’aggiunta di pochi ingredienti, tra cui aglio, limone e prezzemolo. Scoprite la ricetta e includetela nel vostro menù di Ferragosto: è ottima da gustare anche in spiaggia!


Ingredienti

  • 1 kg di polpo;
  • 1 kg di patate;
  • 1 limone biologico;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite il polpo seguendo la nostra guida, dopodiché procedete alla cottura, portando a ebollizione abbondante acqua all’interno di una pentola dai bordi alti.
  2. Afferrate la testa del polpo e immergete i tentacoli in acqua bollente per alcuni secondi, sollevatelo e immergete nuovamente i tentacoli: ripetete questa operazione 3 volte.
  3. Non appena i tentacoli del polpo risultano ben arricciati, immergetelo completamente, coprite la pentola e lasciatelo cuocere per circa un’ora.
  4. Nel frattempo lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 40 minuti. Una volta pronte, scolatele e pelatele quando ancora sono calde.
  5. Preparate all’interno di una ciotola la salsa per condire l’insalata, miscelando il succo di limone con abbondante olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco tritato e uno spicchio d’aglio intero da lasciare in infusione.
  6. Scolate il polpo, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a pezzetti. Tagliate anche le patate a cubetti e condite l’insalata all’interno di una capiente terrina, aggiungendo la salsa al prezzemolo e limone.

Scritto da Angelica Mocco
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