Iris al forno: ricetta tradizionale di Palermo

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Iris al forno: ricetta tradizionale di Palermo

  • Tempo di prep.: 1 ora + 6 ore di lievitazione
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasticceria siciliana è tra le più amate d’Italia, sia da chi è del mestiere, sia da chi si diletta in cucina per passione. Cannoli, sfinci, zeppole e paste secche sono solamente alcuni dei dolci che rappresentano la terra di Sicilia, con i suoi sapori, colori e profumi. Le Iris al forno sono tra questi: delle golose ciambelle di pasta brioche lievitata, ripiene di cremosa ricotta di pecora e gocce di cioccolato. Ottime da servire nelle grandi occasioni, così soffici e invitanti che il bis è quasi d’obbligo. Scoprite subito come prepararle secondo la ricetta tradizionale di Palermo.


Ingredienti

Per la pasta brioche:

  • 300 g di farina 00;
  • 200 g di farina Manitoba;
  • 250 g di acqua;
  • 50 g di burro morbido;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 12 g di lievito di birra fresco;
  • 10 g di sale fino.

Per il ripieno:

  • 400 g di ricotta di pecora;
  • 50 g di gocce di cioccolato;
  • 2 cucchiai di zucchero semolato.

Per guarnire:

  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 3 cucchiai di latte;
  • q.b. zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Setacciate entrambe le farine e versatele nel boccole di una planetaria, insieme allo zucchero e al burro morbido tagliato a pezzetti.
  2. Sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida, incorporatelo alle farine e lavorate l’impasto a bassa intensità, aggiungendo anche il sale fino.
  3. Non appena l’impasto appare perfettamente incordato, morbido ed elastico, trasferitelo all’interno di una ciotola capiente infarinata e copritelo con un velo di pellicola trasparente.
  4. Lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 6 ore, fino al raddoppio del volume. Nel frattempo fate sgocciolare la ricotta in frigorifero all’interno di un setaccio.
  5. Con la ricotta perfettamente sgocciolata preparate la crema per il ripieno, aggiungendo anche lo zucchero e le gocce di cioccolato fondente.
  6. Suddividete l’impasto in due o più porzioni e stendetele con un mattarello, così da ottenere delle sfoglie spesse 5 mm. Ritagliate dei dischi di pasta con un coppapasta dal diametro di 12 cm e farciteli a due a due con la crema di ricotta.
  7. Sigillate accuratamente i bordi di ogni Iris, in modo tale che il ripieno non fuoriesca. Lasciatele lievitare coperte con un canovaccio per 30 minuti, dopodiché spennellatele con l’uovo sbattuto con il latte.
  8. Cuocete le Iris al forno per circa 25 minuti a 180°, dopodiché sfornatele e guarnitele con lo zucchero a velo prima di servirle, calde o fredde in base al vostro gusto.

Note

Se amate i dolci con ricotta e cioccolato, vi consigliamo di provare anche i classici cannoli siciliani e la cassata siciliana.