Kokoretsi: ricetta greca del tradizionale secondo piatto

Condividi
Stampa

Kokoretsi ricetta

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

In Grecia gli spiedini di carne sono uno dei secondi più apprezzati e diffusi, specialmente nell’entroterra: basti pensare ai deliziosi souvlaki e ai ben più aromatici kontosouvli. Se amate i piatti dal gusto intenso, provate il tradizionale kokoretsi, una ricetta sostanziosa che consiste nel cuocere allo spiedo le interiora dell’agnello, insaporite con spezie e avvolte nell’intestino tenue dell’animale.


Ingredienti

  • interiora di agnello (cuore, reni, fegato, polmoni);
  • intestini di agnello;
  • aceto di vino rosso;
  • origano;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate accuratamente gli intestini dell’agnello e fateli marinare per 30 minuti coperti con abbondante aceto di vino rosso, dopodiché sciacquateli con acqua fredda e fateli sgocciolare.
  2. Pulite tutte le interiora dell’agnello, tagliatele a pezzi e insaporitele con sale, pepe e origano. Infilzatele nello spiedo e avvolgetele con gli intestini, così da coprirle interamente.
  3. Posizionate lo spiedo in verticale e lasciate riposare la carne per circa 3 ore: in questo modo perderà i liquidi in eccesso.
  4. Spennellate tutta la superficie del kokoretsi con olio extravergine d’oliva e cuocetelo alla brace per circa 2 ore, girandolo di tanto in tanto e posizionandolo lontano dal fuoco per consentire una cottura lenta e uniforme.

Note

Il kokoretsi è solitamente servito con un semplice contorno di lattuga fresca, ma potete optare anche per delle patate al forno, decisamente più rustiche e invitanti.