Kontosouvli: la ricetta greca dei gustosi spiedini di carne

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Kontosouvli: la ricetta greca dei gustosi spiedini di carne

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Simili ai souvlaki di lonza di maiale cotti alla griglia, ma decisamente più sostanziosi e speziati: i kontosouvli sono degli spiedini di carne tipici della cucina greca famosi in tutto il mondo. Vengono preparati con carne di maiale, agnello o pollo, marinati con spezie ed erbe mediterranee, arricchiti con verdure e cotti al forno. Immancabili le patate arrosto, che esaltano il gusto rustico e la bontà del piatto. Scoprite subito la ricetta tradizionale per ricreare in casa i prelibati kontosouvli!


Ingredienti

Per i kontosouvli:

  • 800 g di spalla di maiale;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 peperone giallo;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 cipolla;
  • 1 cucchiaino di origano;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 limone;
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per il contorno:

  • 1,5 kg di patate a pasta gialla;
  • q.b. erbe aromatiche per arrosti;
  • q.b. sale e pepe.

 


Istruzioni

  1. Tagliate la carne i maiale a pezzi di media grandezza, insaporitela con sale e pepe e riponetela all’interno di una capiente ciotola con una miscela di succo di limone, olio extravergine d’oliva e aceto di vino.
  2. Aggiungete anche gli spicchi d’aglio tritati, le erbe aromatiche, la cipolla e i peperoni tagliati a pezzetti. Mescolate accuratamente il tutto e coprite la ciotola con la pellicola trasparente. Lasciate marinare la carne per 12 ore in frigorifero.
  3. Trascorso il tempo indicato, infilzate la carne, la cipolla e i peperoni in due grossi spiedi in legno. Adagiateli all’interno di una taglia e irrorateli con la marinata.
  4. Aggiungete come contorno le patate tagliate a spicchi o cubetti, insaporitele con le erbe aromatiche, sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Coprite la teglia con un foglio d’alluminio.
  5. Cuocete i kontosouvli e le patate per circa 1 ora a 180°, dopodiché rimuovete il foglio d’alluminio e proseguite la cottura per ulteriori 20 minuti.

Note

Organizzate una deliziosa cena greca in casa servendo come antipasto i saganaki di formaggio fritto, come primo piatto i gemistà ripieni di riso e completate il menù con i sfiziosi loukoumades fritti.