Lo sfratto dei goym: ricetta del presidio Slow Food

Condividi
Stampa

Lo sfratto dei goym: ricetta del presidio Slow Food

  • Tempo di prep.: 25
  • Tempo di cottura: 25
  • Tempo totale: 50

Descrizione

Lo sfratto dei goym, soprannominato “La piccola Gerusalemme”, è un dolce originario di Pitigliano (Grosseto), nonchè presidio Slow Food dal 2019. Seguite la nostra ricetta per portare sulla vostra tavola un dessert tipico della tradizione ebraica.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 40 ml di olio extra vergine di oliva
  • semi di anice qb
  • 500 gr di miele
  • 500 gr noci sgusciate
  • scorze di limone e arancia qb
  • noce moscata qb
  • cannella qb

Istruzioni

  1. Preparate del ripieno, quindi si mettete il miele in una pentola e lasciate riscaldare per circa 20 minuti.
  2. Tritate le noci ed unite alle scorze di agrumi ed alle spezie, quindi aggiungete tutto al miele caldo. Mescolate per circa 6-8 minuti sul fuoco.
  3. Prendete l’impasto di miele e noci, dividete in sei parti e, facendo attenzione a non bruciarsi, formate 6 bastoncini della lunghezza di circa 25 cm e del diametro di circa 4-5 cm.
  4. Preparate la pasta mescolando alla farina tutti gli altri ingredienti, lavorate per un po’ con le mani e lasciate riposare per circa 20 minuti.
  5. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta molto sottile e tagliate sei strisce lunghe, all’interno di ognuna mettete il bastoncino di miele precedentemente preparato ed arrotolate fino a chiudere completamente l’impasto all’interno della sfoglia.
  6. Ottenuti 6 bastoncini, spennellate la superficie di ognuno con del latte o dell’albume e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.

Note

Amate i dolci secchi? Provate la torta al miele russa, una vera prelibatezza!