Maccheroni al formaggio con pancetta e pinoli: come si prepara

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Maccheroni al formaggio con pancetta e pinoli

Descrizione

Non c’è niente di più confortante di una pasta al forno di maccheroni al formaggio filante, con un topping croccante, pancetta e pinoli.


Ingredienti

  • 50g di pinoli
  • 4 fette di pancetta o bacon, tritate
  • 400g di maccheroni o altra pasta corta
  • 300ml pentola doppia panna
  • 200ml di panna da cucina
  • 200g di gruyère o cheddar maturo, grattugiato
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • insalata verde, per servire (opzionale)

Istruzioni

  1. Riscaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6. Mettere i pinoli in una padella asciutta, tostarli delicatamente per 2-3 minuti, poi metterli in un piatto. Nella stessa padella, aggiungere la pancetta o il bacon e cuocere per qualche minuto fino a quando non diventa croccante.
  2. Portare a ebollizione una pentola grande di acqua salata e cuocere la pasta seguendo le istruzioni della confezione fino al dente. Scolare, riservando un mestolo dell’acqua di cottura della pasta per dopo.
  3. Nel frattempo, mettere la doppia panna, la crème fraîche e metà del formaggio in una casseruola, mescolare e scaldare delicatamente finché il formaggio non si è sciolto. Togliere dal fuoco, aggiungere la senape e un po’ di condimento a piacere.
  4. Versare la pasta scolata in una grande pirofila e mescolare la salsa di formaggio, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se sembra un po’ asciutta. Cospargere i pinoli tostati e la pancetta cotta, poi spargere il formaggio rimanente. Infornate per 20 minuti fino a quando la parte superiore è dorata e spumeggiante, poi servite con un’insalata, se vi piace.