Melanzane sotto pesto: ricetta tipica livornese

Condividi
Stampa

Melanzane sotto pesto: ricetta tipica livornese

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Non lasciatevi ingannare dal nome, le melanzane sotto pesto sono una ricetta a dir poco invitante, ma ha ben poco da condividere con il pesto alla genovese. La ricetta è tipica della cucina toscana e in particolare di Livorno, viene preparata con melanzane fritte condite con un fritto aromatico di prezzemolo e aglio. Proponetele come contorno o come sfizioso antipasto accompagnate con delle bruschette di pane casereccio.


Ingredienti

  • 1 kg di melanzane lunghe e strette;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 bicchiere di aceto di vino;
  • 1 peperoncino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a fette e cospargetele di sale, lasciatele spurgare dall’acqua di vegetazione per circa 30 minuti dopodiché friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva.
  2. Nel frattempo preparate il pesto con l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino tritati. Unite al trito l’aceto di vino e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio.
  3. Lasciate sgocciolare le melanzane fritte sopra dei fogli di carta assorbente, dopodiché riponetele all’interno di un vassoio e cospargetele con la miscela aromatica.
  4. Lasciate riposare le melanzane sotto pesto per almeno un’ora prima di servirle, affinché assorbano tutto il profumo dell’aglio e del prezzemolo. Insaporitele con sale e pepe e servitele.

Note

In cerca di ricette semplici e gustose da preparare con le melanzane? Provate la deliziosa salsa alle melanzane e le chips di melanzane al forno.