Merluzzo con olive e capperi in bianco: la ricetta

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Merluzzo con olive e capperi in bianco: la ricetta

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il merluzzo con olive e capperi in bianco è un secondo piatto di mare perfetto per tutta la famiglia e adatto ad ogni occasione. In questa ricetta l’assenza del pomodoro mette l’accento sul sapore del pesce e del suo condimento stuzzicante: olive verdi denocciolate, capperi sott’aceto, aglio e prezzemolo. Una portata leggerissima, senza glutine e latticini, ideale da preparare anche all’ultimo minuto e ottima da servire con un contorno di stagione.


Ingredienti

  • 400 g di filetti di merluzzo;
  • 50 g di olive verdi denocciolate;
  • 50 ml di vino bianco secco;
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • q.b. farina di riso;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Scaldare in padella un filo d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio tagliato a fettine. Rosolare, poi, da entrambi i lati i filetti di merluzzo passati nella farina.
  2. Non appena i filetti appaiono dorati da entrambi i lati, sfumare con il vino bianco e unire i restanti ingredienti: le olive verdi denocciolate, intere o tagliate a rondelle, i capperi e il prezzemolo tritato.
  3. Insaporire i filetti con sale e pepe. Dopodiché aggiungere un po’ di acqua sul fondo e coprire. Proseguire la cottura per circa 15 minuti, girando i filetti a metà cottura. Infine, servire il piatto ancora caldo.