Minestra di borragine e patate: la ricetta salutare

Maya Baccani

Sono una cuoca-antropologa, sono affascinata dal legame che intercorre tra cibo, cucina e cultura . Ogni ricetta di un popolo, di una regione, di un luogo, ne svela anche l’identità culturale. Scrivo e cucino soprattutto di cucina vegana , vegetariana e cucina etnica. Le autoproduzioni sono la mia ultima passione.

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Le minestre si sà, sono un toccasana, soprattutto nelle fredde giornate invernali.

Questa ricetta, presenta una doppio vantaggio grazie alla caratteristiche della borragine. Questa pianta millenaria, presente nella vasta area mediterranea, è caratterizzata da molteplici proprietà salutari e benefiche per il nostro corpo. Anche i suoi fiori, dalla forma a stella e dal colore viola sono commestibili; ma a differenza delle foglie, che devono essere cotte per essere ingerite, i fiori di borragine possono essere mangiati a crudo. Rendendo i piatti colorati ed ancora più invitanti.

Minestra di borragine e patate: la ricetta

In questa minestra sono presenti tutti i nutrienti necessari per dare forza ed energia al nostro organismo, soprattutto durante le rigide temperature delle stagioni fredde. In questa ricetta sono presenti le patate e numerose altre verdure invernali adatte a qualsiasi tipo di dieta: vegana, vegetariana e senza glutine. Il risultato finale è un piatto multicolore originale, grazie anche alla presenza dei fiori di borragine.

Ingredienti

  • Un mazzo di borragine
  • un porro
  • due patate bianche
  • due patate viola
  • una patata grande dolce
  • mezzo cavolo viola
  • mezzo cavolo bianco
  • tre carote
  • due carote viola
  • rosmarino
  • pepe e coriandolo q.b.
  • olio evo
  • fiori di borragine per decorare
  • fette di pane

Procedimento

  1. Lavare per bene la borragine, lasciare da parte i fiori e ridurla a pezzettini sottili.
  2. A parte tagliare tutte le verdure in piccoli pezzi e le patate a dadini.

  3. In una pentola dal doppio fondo aggiungere due giri d’olio e far soffriggere il porro, poi unire in successione: la borraggine, le carote, i cavoli e le patate. Incorporare dell’acqua fino a ricoprire tutte le verdure, abbassare la fiamma e lasciare cuocere con il coperchio per circa 50 minuti.
  4. A parte tagliare delle fette di pane a dadini, rosolare in una padella con olio e rosmarino.
  5. Trascorso il tempo necessario, impiattare la minestra in piatti fondi, aggiungere una spolverata di pepe e coriandolo, i crostini di pane e per finire uno/due fiorellini di borragine.

Il risultato sarà sorprendente e colorato