Orecchiette alle cime di rapa e mandorle, ricetta

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Orecchiette alle cime di rapa e mandorle

  • Tempo di prep.: 15 minutes
  • Tempo di cottura: 10 minutes
  • Tempo totale: 25 minutes
  • Difficoltà: 2 porzioni 1x

Descrizione

Direttamente dalla Puglia, una ricetta storica, dal gusto unico: le orecchiette alle cime di rapa, con l’aggiunte di un ingrediente dal sapore dolciastro che darà un tocco di delicatezza a questo straordinario primo piatto, la mandorla.


Ingredienti

  • 180 gr orecchiette secche
  • 500 gr cime di rapa
  • 2 acciughe sott’olio
  • 25 gr mandorle tostate
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • QB olio extravergine di oliva
  • QB sale
  • 1 peperoncino

Istruzioni

  1. Innanzitutto, pulire le cime di rapa, togliendo le foglie esterne, più dure e recuperando tutte le cimette. Lavarle accuratamente, lessarle in abbondante acqua salata, scolarle e nella stessa acqua far cuocere le orecchiette. 
    Tagliare grossolanamente le mandorle e farle tostare in un padellino. Scolare le orecchiette al dente e saltarle nella padella con l’olio,le acciughe e le cime di rapa. Impiattare e cospargere le orecchiette con le mandorle tostate.
  2. Nel frattempo, in una padella imbiondire mezzo spicchio d’aglio a fettine sottili, aggiungere il peperoncino tagliato a rondelle sottili e le acciughe, mantenendo una fiamma media. Dopodiché, aggiungere le cime di rapa ben scolate. 
  3. Poi, tagliare grossolanamente le mandorle e farle tostare in un padellino. Scolare le orecchiette al dente e saltarle nella padella con l’olio, le acciughe e le cime di rapa. Impiattare e cospargere le orecchiette con le mandorle tostate.

  • Cucina: Italian